logo

《觀光股》3度摔破百元,王品窘貼息

瀏覽數

5

連鎖餐飲集團王品(2727)股東會通過配息5.5元,今(14)日以101.5元除息交易,今早開低後第三度跌破百元關卡、下跌1.67%至99.8元,雖一度奮力拉回平盤,早盤仍在平盤下遊走,陷貼息窘境。三大法人6月以來持續賣超王品達1475張,以外資賣超1585張最多。

適逢創立25周年的王品,由於首季獲利表現不如預期,今年以來股價自142元一路下滑拉回近3成,陷百元關卡保衛戰,5月29、30日盤中更二度跌破百元。小股東在股東會上砲轟「走過4分之1個世紀,股價也只剩下4分之1」,直言營運方針讓人看不到未來及信心。

王品董事長陳正輝坦言面臨市場、人才、經營成本等3挑戰,將把18個品牌分為2大事業群,有效整合資源、廣泛流通人才,建置中央廚房降低成本,打造中低價品牌優勢。台灣事業執行長楊秀慧亦表示,第二季促銷帶動的來客量與邊際效應更高,駁斥侵蝕獲利之說。

同時,陳正輝亦喊話透露經營團隊已自掏腰包增加持股。據最新統計顯示,包括陳正輝、楊秀慧、大陸事業執行長李森斌、副總經理鄭榮輝等經營團隊,5月合計加碼買進約140張王品股票,保守估計至少斥資1400萬元,帶動近日股價止跌回升至106~107元區間。

然而,王品近日再傳高層人事地震,除了編號006的營運長曹原彰3月退休,員工編號003的大陸事業執行長李森斌4月申請留職停薪10個月,據傳因與陳正輝經營理念不合,期滿後將離開王品。而台灣事業執行長楊秀慧也傳出將於年底離開王品消息。

王品對此表示,李森斌申請留職停薪是因健康因素需休養身體,期滿後應會歸隊,但是否會回王品,仍待期滿後才能確定。至於楊秀慧年底離職的消息則未聽聞,表示楊秀慧近日工作比過去忙碌、並無異狀,對此無法評論。

陳正輝昨晚則發出「董事長給家人的一封信」,表示2015年接任董事長後,始終強調「回歸公司治理」的最高原則,與大陸執行長Lobo(李森斌)、台灣執行長Annie(楊秀慧)每天所想的,就是如何擦亮王品集團這塊招牌,非常感謝王品員工分層負責、堅守崗位。

陳正輝指出,李森斌18日將帶隊開啟王品一年一度「鐵騎環青海湖」重要文化活動,包括他本人、楊秀慧及兩岸經營團隊都會參與,也將思考如何回歸創業時的初心、練好王品基本功,為王品下一個25年紮根,經營團隊仍將戰戰兢兢、和所有員工共同打拚。

不過,對於經營人事變動相關傳言,陳正輝在公開信中並未提及回應。