logo

《基金》法巴:新興市場貨幣H2將再啟升勢

瀏覽數

10

近期美元反彈,加上部分新興國家獨立事件,國際資金出現淨流出新興市場,新興市場債市還能再投資嗎?法銀巴黎投顧今早舉行「新興市場債券/俄羅斯投資展望」記者會,法巴資產管理新興市場固定收益團隊副投資長Jean Charles Sambor表示,儘管昨天FED再升息1碼,但10年期公債已經沒有早前大幅反彈的情況,據此,新興市場貨幣在基本面良好的支撐下,H2仍會看到升值的趨勢。預估H2美國10年期公債殖利率區間在2.7~3.2%之間。

新興市場國家經濟增長整體強勁,但並非所有國家都如此,新興國家高度差異,若有資金流與市場技術因素影響短期市場的表現,將會為市場帶來高波動;雖然大多數投資人不愛波動,但一有波動才有機會創造超額投資機會。

Jean Charles Sambor表示,例如最近市場動盪,新興與已開發國家實質利差又拉大,重返2016年起漲點,是長線投資人布局新興債市的好時點,惟預見市場波動大和新興國家差異大,基金經理人如何靈活操作和挑選投資標的、動態靈活布局,正是基金表現能否勝出的關鍵。

至於今年以來的油價上漲壓力,法巴認為,油價再上漲的幅度有限,不致對新興市場形成威脅。在各新興市場國家中,法巴最不看好土耳其,主要是其金融債務的問題。

法巴百利達全球新興市場精選債券基金投資團隊靈敏掌握環境變化而動態調整組合,根據3月資料,投資組合標的從年初之746檔增加至1788檔,目的是透過多元投資,達到分散風險,當地貨幣比重也從84%降至64%,投資團隊因時制宜的靈活彈性操作,在市場動盪時,盡力為投資人避凶、爭取趨吉的機會。