logo

《基金》那指漲幅冠全球,科技股衝鋒

瀏覽數

5

觀察全球股市今年來表現,其中以科技股為主的Nasdaq指數12日再創新高,今年來已創新高19次,居所有股市之冠,此外,其今年來11.59%的績效也是全球主要指數中表現最佳。受科技產業看俏帶動,國內26檔科技基金今年來平均有18.37%的好成績,大幅領先加權指數4.725%的表現。

 群益投信表示,台股今年的表現亮眼,科技型基金表現突出,電子股表現較容易受到海外市場因素影響,在大環境動盪的情況下,將格外注重產業成長趨勢,展望台股後市,整體盤勢處於投機與投資並存,Fed在升息及縮表的進度上都符合鴿派預期,各個題材類股都有表現,類股輪動快速,建議以台股基金布局。

 復華數位經濟基金經理人周奇賢表示,由於全球景氣維持擴張,加上新科技應用領域不斷擴至生活領域之中,將使科技產業獲利仍將持續成長,加上電子旺季將至、資金回流,仍使科技股有表現空間。

 就基本面分析,儘管智慧型手機產業的成長性趨緩,不過隨汽車電子、電動車、雲端、人工智能、高速運算、5G等產業技術不斷演進,將挹注相關供應鏈獲利營收表現,並成為盤面的布局亮點,此外,因過去擴產謹慎等因素,相關半導體、電子零組件等缺貨漲價族群仍將持續受惠。

 群益創新科技基金經理人黃常恩指出,接下來建議持股策略盡量分散風險,擇優佈局回檔績優股。半導體及Apple產品第三季強勁復甦,第三季Apple新機推出,帶動相關類股營收回溫,供應鏈第三季營收將優於預期。

 統一中小基金經理人林世彬表示,景氣處於擴張階段,美國減稅、全球主要經濟體資本支出創新高,將持續帶動未來經濟成長。台灣經濟穩健回溫,將支撐台股走強。儘管股價持續創高,台股仍保有高殖利率優勢,目前殖利率3.7%還是大勝全球多數股市,吸引外資的誘因並未消失。

 林世彬認為,迎第三季旺季投資焦點,主要仍是電子產業新商機,主要看好五大方向:景氣復甦電子業缺貨題材如矽晶圓、被動元件等、AI人工智慧像是矽智材、IC設計、5G布建商機、移動式裝置如手機新應用商機、3D感測、汽車智能化像是汽車電子。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)