logo

《科技》全漢結盟國際大廠,搶5G商機

瀏覽數

99+

5G時代即將來臨,不是只有網通廠能分一杯羹,電源供應器廠的機會更是不少!電源大廠全漢(3015)兵分兩路,除了結盟中國大陸的電信設備工程商之外,更與國際級的局端系統商合作,搶攻5G的基地台和機房電源的龐大商機。

 全漢表示,5G的電波傳輸距離短、因此必須廣建基地台,而且還因為一個基地台要配備3組天線,因此對於電源的需求將大幅攀高;至於承載龐大資訊流的電信系統端機房,同樣需要穩定、高品質的電源。

 全漢為國內的電源大廠,以往在電視、PC領域的比重相當高,儘管受到相關產品銷售持續萎縮影響,近年來的營收和獲利不若前幾年亮眼,但該公司仍努力朝向新領域發展。以全漢今年5月份營收13.59億元來看,是近14個月新高,規模仍排名國內前5大。

 全漢表示,中國大陸推動5G最為積極,尤其電信設備大廠華為已經宣示將在明年推出,其他國際大廠則預計在後年跟進、進入大規模商轉階段。但是,基地台的建置不會等到那時候才開始,預計不久之後,全球各地就會開始進入5G基地台的大量建置期。

 全漢透露,中國大陸電信業者的基地台,一向都委由同一家設備工程商負責建置,全漢直接與該工程商進行合作,提供了可分配三相電力的PDU(Power Distribution Unit,電源分配器)、供應無線寬頻頭端設備的RRU(Remote Radio Unit)電源供應器、備用電池系統BBU(Base Bend Unit)和不斷電系統UPS(Uninterruptible Power System)等4種不同產品,也獲得對方高度肯定。

 全漢進一步指出,在3G和4G時代的基地台是以「集中式系統」為主體,但5G則因為電波傳輸距離短、必須廣建基地台,設計上就以「分散式系統」為主,預期會建置在在路燈、電線桿之上,必須具備防溫差、灰塵等能力。至於單一基地台,還必須配備3組天線(各涵蓋120度)。至於局端的系統商,全漢已和某國際大廠進行合作。(新聞來源:工商時報─王中一/台北報導)