logo

《傳產》越南爆罷工潮,中鋼住金運作順暢

瀏覽數

16

越南中北部爆發罷工潮持續延燒,中鋼董事長翁朝棟昨晚表示,中鋼住金越南公司運作順暢,人員平安。他指出,這次罷工潮主要在中北部,波及的台商以製鞋和紡織廠較多,但中鋼住金位於南部巴地頭頓的冷軋廠毫髮無傷。中鋼越南住金董事長陳忠勳也表示,鋼品生產和供貨都維持正常,但正密切關注事件的發展。另台塑河靜鋼廠也安然無恙。

 越南台商總會昨下午針對罷工潮發布第二次公告訊息,隆安省濱瀝縣工廠幾乎全面罷工中,工人遊行及強迫工廠停工情況持續發生。前江省多家越資台資工廠罷工,有工人鼓譟騷擾其他工廠的情況。同奈一家大型鞋廠罷工、西寧三家台資鞋廠和一家塑膠加工廠罷工中。另中資工廠幾乎全部罷工,也有幾家韓資、港商罷工。胡志明市寶元鞋廠逐漸復工中,平陽秩序良好。

 台商總會說,隆安省濱瀝縣是關鍵點,已建請中央加強地方公安,維護此一地區秩序。目前各分會秘書處、理監事們對各項情資力求「正確性」,以免誤導台灣媒體與台資企業造成無謂恐慌,也希望所有台資企業務必與當地台商分會會長及秘書處隨時保持聯繫,發揮台商會集體力量,保障自身權利。

 據了解,這次罷工提出兩個議題,包括一、經濟特區承租99年法案,反對租借給中國。越南國會6/11以87%表決通過延後案(從第五次會議延後至第六期會議),以有更多時間修正某些規定以符合國會代表及全國民眾需求。二、反對網路安寧法,認為違反言論自由。(新聞來源:工商時報─林憲祥/高雄─越南電話採訪)