logo

《產業》嚴凱泰將缺席旗下3家公司股東會

瀏覽數

4

裕隆集團執行長嚴凱泰囿於腳傷未癒,決定向擔任董事長的裕隆汽車、中華汽車、裕隆日產汽車董事會遞假單,將缺席今年3家上市公司的股東會,委由集團副執行長陳國榮與中華車副董事長劉興臺代理,主持今年度的股東會。

 其實,嚴凱泰自2007年出任裕隆董事長全面接班以來,並非首次缺席股東會,2016年時就曾向裕隆汽車股東會請假,當時是以他另有行程安排為由,但隔周的中華汽車股東會就現身主持;對照這次將缺席3家公司股東會,仍不免引發外界關注。

 不過業界觀察,裕隆集團考量企業永續經營,積極朝符合公司治理精神做法推動管理,集團各企業轉以專業經理人專業管理,降低家族企業色彩。

 嚴凱泰近年來陸續將嘉裕、裕融等關係企業董事長交由專業經理人擔任,他改透過總管理處五人小組會議參與集團重大決策。這次他向裕隆等3家上市公司股東會請假,也被外界視為裕隆集團推動專業經理人治理的進程。

 事實上,裕隆集團在專業經理人打理下,營運表現亮眼,裕隆、裕日車、中華車、裕融等四寶去年獲利全面成長,今年首季獲利合計逾44億元,還改寫近8年同期新高,營運成績亮麗,不負股東期待下,也讓嚴凱泰放心向股東會請假養傷。

 據了解,嚴凱泰在去年底運動時不慎滑倒,當時就曾被目擊杵著拐杖現身年初的台北新車大展,但由於腿傷迄今尚未完全恢復,向來重視形象的嚴凱泰決定請假今年股東會,以免模糊焦點。(新聞來源:工商時報─陳信榮/台北報導)