logo

《半導體》晶心科揪美廠,拓RISC-V大聯盟

瀏覽數

7

CPU矽智財(IP)廠晶心科(6533)攜手美國特殊應用晶片(ASIC)廠XtremeEDA共同打造RISC-V架構生態系。法人表示,晶心科現在積極拉攏更多IC設計廠加入RISC-V架構,藉此增加RISC-V產品能見度,下一步將可望拉攏更多中國大陸、台灣及韓國等地區IC設計廠,壯大RISC-V大聯盟。

 晶心科與XtremeEDA宣布,雙方將攜手共拓RISC-V架構市場,未來XtremeEDA的ASIC產品將可望導入更多RISC-V架構。XtremeEDA工程部主管Chris Raeuber表示,晶心科的產品相當有競爭力,且提供相當多支援及服務,未來雙方將會在矽智財市場有更多的合作。

 晶心科去年宣布推出RISC-V的CPU矽智財後,推出相當多產品,包含N25、NX25等,應用在雲端運算、高速儲存及人工智慧(AI)等類別上,成果逐步浮現。晶心科也預期,未來3年RISC-V架構的產品占營收比重將可望提高至50%以上。

 RISC-V架構最初由美國柏克萊大學分校推出的開放性指令集架構,RISC-V於2010年誕生後,其開放性特性受到許多科技大廠矚目,舉凡NVIDIA、WD、IBM、NXP、高通、三星及Google等國際大廠都已經相繼加入RISC-V陣營。

 供應鏈認為,RISC-V之所以能夠吸引如此多大廠投入研發及注資的原因,在於未來物聯網世代,需要大量使用的各式低功耗CPU,但每量產一顆CPU就必須付出授權金,目前ARM授權金相較於RISC-V、MIPS架構相對偏高,因此物聯網世代爆發後,使用ARM架構的廠商也必須付出一定本在授權費用上,RISC-V的開放指令集讓開發成本降低許多,成為各大科技廠相繼跨足的原因。

 RISC-V架構生態系不斷壯大,晶心科為RISC-V的創始會員之一,自然肩負起積極推廣RISC-V的責任。法人表示,晶心科現在已經將營運版圖拓展到美國市場,未來可望與中國大陸、台灣及韓國等客戶簽訂更多RISC-V合約,帶動晶心科營運不斷向上成長,特別是物聯網世代到來時,業績更有機會爆發性成長。

 晶心科今年受到案子遞延,第一季合併營收僅3,468萬元,不過,第二季以來營收回升,4月及5月營收合計達4,363萬元,已超過第一季,法人看好晶心科營收逐步走高到下半年。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)