logo

《電腦設備》宏碁再添小金雞,安碁拚7月登興櫃

瀏覽數

3

宏碁(2353)加速推動集團小金雞上市再傳新進度。繼旗下VR事業宏星(6681)成功興櫃後,昨(13)日子公司安碁申請首次辦理股票公開發行(IPO)也正式生效,股票代號6690,最快7月登興櫃,將成為國內第一家掛牌的純資安公司。

 安碁資本額1.26億元,董事長為施宣輝、總經理為吳乙南。施宣輝昨表示,安碁深耕資訊安全領域,為一家具完整SOC (Security Operation Center)平台的技術服務公司;IPO後,將是第一家掛牌的資安監控委外服務商(MSSP, Managed Security Service Provider)。他表示,安碁在國內累積多年的資安服務經驗和能量也將持續尋求成長動能,並朝向國際市場邁進。

 安碁過去以資料中心機房代業務為主,惟近幾年已轉型成為軟、硬體兼備的解決方案業者,更是目前全台唯一取得全國認證基金會(TAF)國際ISO17025測試實驗室認證的SOC(Security Operation Center)自建數位鑑識中心的資安業者。

 以其營運占比來看,安碁在含括雲端管理的機房代管業務部分,營收占比已經降至40%,在資安委外監控業務部分營收占比則提升至達35%,另駐點服務營收占比則約25%。

 至於在市占方面,比起數聯資安及中華電信等競爭對手,安碁目前在資安委外監控業務的客戶至少有150個,穩居業界龍頭、市占亦超過5成。安碁在台灣市場站穩腳步之際,也正積極評估將成功經驗複製到海外,據了解,包括泰國、印尼及馬來西亞等國家,安碁也可望憑藉宏碁在當地教育及政府機構的長期合作,進一步將觸角延伸至東南亞市場。

 此回安碁之IPO生效後,推估最快也可望在下個月中旬就能登錄興櫃交易。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)