logo

《國際金融》比特幣大戶富可敵國

瀏覽數

7

根據加密貨幣分析網站BitInfoCharts,全球1,100萬比特幣持有者中,區區1,000人就掌握比特幣總數的35.4%。這些「比特幣鯨魚」(whale)對貨幣政策的影響力,甚至直逼一國政府或央行。

 加密貨幣專家麥克道爾(Bob McDowall)指出,這些常被封為「大鯨魚」的比特幣大戶,「確確實實操控貨幣。他們足以左右貨幣政策,而這照理說是央行或一國政府的功用。」

 有別於央行發行的貨幣,虛擬貨幣是電腦解決複雜的演算後產生,可在線上自由交易。另一與傳統貨幣明顯的差異是,比特幣的總量絕不超過2,100萬枚,目前流通的比特幣數量約1,700萬枚。

 BitInfoCharts的研究還發現,前10大比特幣帳戶的持有人,握有5.96%的比特幣。

 不過專家提醒,對這些統計數據應持保留態度,不可盡信,因為可能是好幾個人共有一個帳戶,或一個人就同時擁有多個帳戶。

 周一至周二這24小時內,有20萬筆比特幣交易,前100大就包辦總交易額的24%。相較其他市場,比特幣交易如此集中的情況令人難以想像。

 可想而知,比特幣大戶在交易市場有「喊水會結凍」的影響力。觀察家認為,為防比特幣超跌,「大鯨魚」在下大單前會互通消息,但向來被詬病缺乏監管的虛擬貨幣市場,因此更加深操縱作假的嫌疑。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)