logo

《國際產業》AT&T收購時代華納,美法院批准

瀏覽數

11

美國法院周二批准AT&T以850億美元收購時代華納(Time Warner),不僅打臉提出市場壟斷質疑的川普政府,也在企業購併市場樹立里程碑,估計將帶動更多電信、媒體業整併計畫。

 周三開盤AT&T股價下跌4%至33.07美元,時代華納股價上漲4%至99.84美元。

 美國特區法院法官雷恩(Richard Leon)周二公布長達172頁的裁決書,駁回川普政府針對AT&T收購案市場壟斷嫌疑提出的三大質疑。雷恩表示政府未能提出足夠資料佐證,且政府引用專家研究所提出的論點,也和其他事證相互衝突。

 2016年10月AT&T宣布收購時代華納後不久,川普政府便表達強烈反對,強調這項交易將使消費者的選擇減少、助長付費電視費率。美國司法部在去年11月控告AT&T收購時代華納違反市場競爭,因為AT&T旗下已有付費電視DirecTV,若再掌握時代華納旗下電視頻道,將對其他有線電視業者不公平。

 美國司法部反壟斷部門主管德拉罕(Makan Delrahim)周二表示:「法院判決令政府感到遺憾。政府依舊認為AT&T收購時代華納將阻礙付費電視市場競爭,也會妨礙產業創新。」

 德拉罕表示政府仍在思考下一步,但雷恩強調政府使盡全力阻撓卻提不出具體事證,呼籲政府勿再嘗試上訴,因為不只上訴失敗機率高,還會對兩家公司造成無法挽回的傷害。

 AT&T法務長麥克雅堤表示,公司上下對法院裁決感到高興,預計6月20日前就能完成交易。這筆交易不僅是全球電信媒體業第四大巨額購併案,且在全球不分產業購併金額排名中也高居第12名。

 法律顧問席頓(J.B. Heaton)向路透表示:「周二裁決將使許多企業對垂直購併增添信心。」多數人士推測AT&T與時代華納合併案落幕後,下一個登場的就是Comcast與迪士尼對21世紀福斯的競購之爭。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)