logo

《國際產業》豐田10億美元投資Grab

瀏覽數

5

豐田周三宣布投資東南亞叫車服務商Grab 10億美元,擴大彼此合作關係。豐田的投資讓Grab估值達100億美元。這是豐田在叫車服務領域最大投資案,也是Grab迄今獲得來自汽車製造商最大的投資金額。

 Grab將能在東南亞擴大O2O營銷模式業務範圍,包括美食外送和電子結帳等。Grab去年從大陸滴滴和日本軟體銀行等籌措20億美元後,今年來包括豐田的投資已籌措50億美元。

 豐田股價周三上漲1.34%,收7,496日圓。

 Grab與豐田在去年8月已開始合作,後者為前者的共乘車隊提供汽車保險以收集駕駛數據。

 根據這次投資協定,豐田將任命其1位管理高層進入Grab董事會,並提出1名豐田團隊成員擔任Grab行政主管。

 Grab執行長陳炳耀認為加強與豐田合作,能讓Grab成為東南亞單一移動平台。

 豐田加強與Grab合作關係,是要在市場邁向自動駕駛車年代之際,尋求新獲利途徑。在預期自駕車和共乘服務崛起將改變過去車商傳統銷售模式後,豐田開始把自己定位,從汽車製造轉向移動服務。

 朝移動服務方向發展,是因為社長豐田章男指出汽車業有「深遠改變」,並在5月承諾讓豐田轉型去面對「百年一遇的挑戰」。他沒有詳細說明如何轉型,僅強調跟全球所有與人們交通有關的各種服務。

 英特爾與Strategy Analytics研究預測2050年,自駕車和共乘服務等業務能帶來3兆美元營收。

 許多車商近幾年陸續投資共乘服務產業,希望在製造汽車之外,能提供通勤服務來解決大家購車意願持續下降的問題。像韓國現代汽車和日本本田都有投資Grab。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)