logo

《各報要聞》橘子董座劉柏園:爭智冠董監不為經營權

瀏覽數

10

遊戲橘子(6180)昨(13)日舉行股東會,董事長劉柏園針對市場傳聞與智冠(5478)經營權之爭首度公開回應,「並沒有所謂的經營權之爭,可否取得董監席次順其自然」。劉柏園也表示,與網銀董事長蕭政豪聯手爭取智冠董監席次,是希望能透過聯手三大遊戲廠商提高產業競爭力,培養台灣的「遊戲國家隊」,對廠商、對股東都是最好的結果。

 台灣遊戲界素來以「北橘子、中網銀、南智冠」三大龍頭稱霸,其中網銀董事長蕭政豪插旗國內不少遊戲廠商,也是橘子第二大股東。

 橘子、網銀等市場派劍指智冠董事會,意取其四董一監席次,並在股東過戶日前積極收購智冠股票。

 業內人士爆料,其實市場派收購智冠股權時雙方早已談妥,智冠高層亦同意讓出兩席董事,才讓市場派人馬卸下心防,不再繼續收購智冠股票。然而,最後智冠卻提足七董二監候選名額,「一席都不讓」的意味相當明顯,被業內人士批評形同「毀約」,兩派人馬也因此進入委託書大戰,一張委託書價格甚至喊到450元,氣氛緊繃。

 對此,劉柏園首度回應表示,想進智冠股東會是希望能夠攜手合作,但是按照股權「該取得幾席就是幾席」,強調「席次不會過半,因此也沒有所謂爭奪經營權之爭的問題。」

 劉柏園表示,以競爭的角度來看,台灣遊戲市場雖然不小,但卻也不夠大,加上在遊戲通路上還有外商強勢爭奪,若可以彼此聯手,將可強化台灣遊戲廠議價能力,在通路、支付上都更有競爭力,帶領三家公司股東的利益極大化,對廠商來說也是好事。

 至於遊戲橘子近期營運狀況,劉柏園表示,《天堂M》目前營運狀況樂觀,第二季雖然仍有權利金支出費用,但金額已下降,預估第二季整體毛利率將有望比第一季增加,全年獲利可期,在《天堂M》帶動下,業績也有望創下十年來新高。

 此外,《天堂M》帶領橘子在台灣打出國際級的好成績,劉柏園指出,接下來將會善用《天堂M》帶來的成果進行全新佈局,將近年來培養的娛樂、支付等全生態服務擺在同一個平台,預期今年七月就會正式上線。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)