logo

《各報要聞》陳良基請到張忠謀,9月演講

瀏覽數

4

科技部長陳良基昨(13)日宣布,為紀念積體電路(IC)發明60周年,科技部將舉辦「IC60-I See the Future」系列活動,陳良基特別去拜訪剛退休的半導體教父張忠謀,請他出任活動籌備委員會榮譽召集人,並在9月的大師論壇中發表專題演講。

 ■半導體產業是鎮國之寶

 陳良基指出,經過30多年的發展,讓台灣半導體產業產值達到2.46兆元,佔全國GDP的五分之一強,並且成為全球第三大半導體生產地,IC設計產業也躍居全球第二,半導體產業堪稱是鎮國之寶。

 台積電創辦人張忠謀1987年在竹科成立了台積電,帶動台灣半導體業快速發展,具有半導體教父的美名。陳良基表示,日前特別去邀請張忠謀出任IC60籌備委員會榮譽召集人,張忠謀當場答應,並要在9月5日的大師論壇中,發表主題演講。

 ■張忠謀寫下第一次接觸

 積體電路是德州儀器工程師基爾比,於1958年9月所研發出來的,成為日後全球半導體發展的基石。陳良基透露與張忠謀會面時,張忠謀特地拿出自己的自傳,指出當中的一句話:「一件驚天動地的大事在我眼前默默發生。」來形容積體電路對人類的改變。

 科技部IC60系列活動將以「回顧過去、啟發未來」為主軸,陸續推出主題影片、專訪CEO、學子參訪企業、常態展、積體電路設計研討會、大師論壇、主題展等活動,來向民眾分享半導體產業如何改變人類生活,並成為我國重要經濟成長來源。

 ■活動暖身,科技大咖雲集

 包括陳良基、科技部次長許有進、台積電總裁魏哲家、台北市電腦公會理事長童子賢、鈺創科技董事長盧超群、聯發科副董事長謝清江、日月光執行長吳田玉等科技業人士,昨都出席了IC60系列活動的發布記者會。

 童子賢致詞時表示,台灣需要有新的改變方向,在他小時候,有一片稻田是人生的財富,而現在擁有一座半導體廠,才是英雄豪傑的努力目標。越南過去以出口稻米為主,現在則以咖啡出口自豪,未來將不再輸出勞動力,專心以咖啡來發展國內產業,是值得其他國家思考的例子。童子賢也指出,過去英國、德國等先進國家陸續退出半導體產業,但半導體卻成為台灣科技發展的基礎,我國技術仍有顯著優勢,不要唱衰自己。(新聞來源:工商時報─記者彭(女韋)琳/台北報導)