logo

《其他股》淳紳控拜騰汽車侵犯昶洧專利技術

瀏覽數

5

淳紳(4529)指出,大陸拜騰汽車於2018年2月的美國拉斯維加斯消費性電子展(CES)中,推出全新電動休旅概念車BYTON Concept,宣傳內容所提及性能與設計,已涉及侵犯昶洧集團所取得認證專利技術。集團將於美國加州地區對拜騰提起必要法律訴訟,並針對拜騰侵權所造成昶洧集團利益損害提出合理賠償,也期盼未來不再有類似事件發生。

 拜騰涉及的侵權容包括兩項:1.透過內建感應鏡頭辨識,可以執行手勢控制功能,不需要觸碰儀表板螢幕,即可操控畫面內容。拜騰在官方網站宣傳2018年CES會展中推出的電動休旅概念車,並宣稱可以手勢控制(Gesture control)的方式來操控電動車的部分功能,根據其所述手勢控制技術,包含至少一個鏡頭拍攝駕駛或乘客的手勢動作,並存入記憶裝置作為操作車輛內部功能記號。

 2.車內49吋曲面LCD儀表板取代傳統儀表板,拜騰稱其為「共享全面屏」(Shared Experience Display)。整片儀表板能夠切分為三塊小螢幕顯示,並且依照駕駛人及乘客的需求變換小螢幕的顯示位置。

 淳紳指出,上述兩項功能及設計,昶洧集團早在2015年的法蘭克福車展推出的電動概念車中,就已經對外公開展示,並於2017年1月及2月取得美國3項專利技術認證,昶洧集團還在2017年的法蘭克福車展中,展示並開放操作小螢幕在大屏幕儀表板互換功能,拜騰所宣傳功能及設計,已經明顯違反美國專利法,並傷害昶洧集團權益。