logo

《科技》IC設計在台扎根一甲子,台積電、聯發科大老站台

瀏覽數

290

科技部於今(13)日舉行「積體電路六十週年系列活動」啟動記者會,匯集IC設計界一線大老,鈺創董事長盧超群表示,後續在AI、5G、物聯網等領域會持續應用廣泛IC,台灣的絕對會居重要地位。

科技部於今(13)日舉行「積體電路六十週年系列活動」啟動記者會,2018年是積體電路IC發明60週年,科技部陳良基部長今日宣布「IC 60–I See the Future」活動正式啟動,將舉辦一系列具傳承與啟發的活動,讓國人更深入了解電晶體的發明是如何翻轉科技,改變全世界,以及如此重大的發明在40年前如何飄洋過海來到台灣生根茁壯,讓台灣的半導體產業今日在全球占有舉足輕重的地位。 科技部陳良基部長表示,積體電路是改變人類生活的重要發明,但她的出生和後來發展非常曲折而神奇,陳部長引用張忠謀先生自傳的話「一件驚天動地的大事在我眼前默默發生」,台灣也因為政府引導有成,一路走來仰賴許多科學家、技術人員努力及成果累積,使得IC產業成為台灣之光。 盧超群表示,就是因為看到AI、5G、物聯網、自駕車、智慧城市甚至到客制化醫療等各領域都必須用到IC,半導體的未來發展及產業會比過去60年更是精彩而可期盼,這系列活動就是要把如此的悸動心志能傳承給台灣年輕人,繼續投入IC產業,創造出更好的個人事業成就及國家經濟實力。 今日的「IC 60–I See the Future」啟動儀式冠蓋雲集,除了科技部長陳良基、政務次長許有進以主人身分主持儀式外,包括台灣半導體產業協會理事長暨台積電(2330)總裁魏哲家、鈺創(5351)董事長盧超群、台北市電腦商業同業公會理事長、和碩(4938)董事長童子賢、聯發科(2454)副董事長謝清江、日月光(2330)執行長吳田玉等皆出席。 。