logo

《基金》富邦投信:金髮經濟尚未結束,景氣反轉風險仍低

瀏覽數

19

從去年以來的金髮經濟還能延續到下半年嗎?富邦投信今日發表下半年全球投資展望,富邦投信副總廖崇文認為,H2全球景氣仍然看好,在投資市場上首選美國和大陸。預估這波的金髮經濟可望延至明年的下半年,換言之,景氣反轉的風險目前仍低。

富邦投信量化及指數投資部廖崇文副總經理指出,下半年全球金融市場的正向因子包括股市波動回落、企業獲利維持雙位數增長、美國經濟持續擴張及通膨仍屬溫和,至於負向因子則是FED收縮流動性、美元走升使新興市場資金流出、長短天期利差持續收斂及貿易戰。

股市方面,廖崇文看好美股、中國A股及香港恒生國企股,主要是美國景氣領先全球主要國家持續擴張,市場持續上修美股獲利預期,雖然美中貿易談判角力與升息隱憂仍未退散,在經濟數據和企業獲利穩健成長下,仍將吸引資金流入,有利股市向上;中國方面調整接近尾聲,政策行情將逐漸浮現,A股入摩後尾端風險下降,外資對陸股長線投資信心將逐步加溫,建議可逐漸加碼A股及香港恒生國企股。

債市方面,廖崇文認為,美國企業第一季財報表現佳、油價上漲帶動能源債價格,高收債是近期表現最佳的券種;但短線在利差收斂空間已逐漸縮窄之下,預期下半年仍呈現高檔震盪整理走勢。此外,美國10年期公債殖利率一度突破3%,站上近7年來高點,然美國經濟數據表現佳,加上油價持續上揚,市場對通膨、升息的預期加重,投資等級債券亦受到10年期美債殖利率攀高壓力下,未來表現較有壓力。至於新興國家當地債市受到美元走強資金外流的影響,部分新興貨幣表現極為弱勢,但近期多數新興國家央行態度轉鷹,市場認為此舉將有助當地貨幣穩定;惟後市須視美債殖利率走升速度、美元能否續強而定。