logo

《電腦設備》凌華擬辦私募拓版圖,劉鈞:異業結盟綜效較高

瀏覽數

5

工業電腦廠凌華(6166)今(3)日召開股東常會,通過在2400萬股內辦理私募普通股或私募海外或國內可轉債,引進策略投資夥伴。董事長劉鈞認為,異業結盟帶來的綜效才具足夠規模,將以能帶動營收成長、拓展市占率的商務合作夥伴為私募對象。

對於工業電腦產業近期合作結盟動作不斷,劉鈞認為,企業發展至一定階段或規模,結盟整合拓展經濟規模已是必經過程,合作當然是好事。不過,同質性高總難避免利益衝突,這種結盟能帶來什麼效益仍有存疑,希望能找到好的合作模式。

劉鈞表示,策略結盟須具備足夠的綜效規模,而同業結盟帶來的綜效不大,不是凌華聚焦議題,認為異業結盟的綜效才具足夠規模。在物聯網趨勢發展中,許多客戶目前需求尋覓的是具操作技術(OT)的公司,而凌華正處於很好的位置。

劉鈞認為,工業電腦廠擁有操作技術,基本上會以資訊技術(IT)企業為私募對象,達到IT與OT整合效益。凌華規畫以私募引進策略合作夥伴,且需有實際效應,由於物聯網尚無明確商業模式,凌華將以能帶動營收成長、拓展市占率的商務合作夥伴為私募對象。

財務長鄒大智表示,目前軟硬體廠商均朝提供解決方案方向發展,尋覓商務合作夥伴將為凌華帶來發展機會,引進私募對象不是現有客戶,是能對業務立即帶來顯著挹注效果的國際級一級客戶。

凌華為引進策略性投資人,提高公司技術及擴充市場,董事會決議在2400萬股額度內,辦理私募普通股或私募海外或國內可轉債,預計1年內以1次或分2~3次辦理,完成後該私務策略投資人持股將不超過10%,此案已於今日股東常會中表決通過。