logo

《電腦設備》凌華雙主軸4策略拚獲利,H2營運勝H1

瀏覽數

99+

工業電腦廠凌華(6166)今(13)日召開股東常會,董事長劉鈞表示,今年營運成長方針由營收轉為獲利導向,將透過雙主軸發展4項主要策略。隨著車載電腦需求強勁,與電信大廠合作的邊緣運算專案出貨亦將逐步放量,下半年營運可望優於上半年。

劉鈞表示,公司5年前訂定營收規模達100億元前,以營收成長為主、獲利表現為輔的策略方針,無論在研發投入、海外據點拓展均較同業積極,兩者花費較多,且綜效顯現均需時間。今年起將邁入另一個里程碑,轉以獲利為主、營收成長為輔導向。

此外,雖然工業電腦具少量多樣特性、客戶忠誠度高,凌華仍在觀察如何提升產品附加價值、進入門檻,認為軟硬體整合是未來趨勢,2年前投資併購英國軟體公司PrismTech,雖然尚無法對營收帶來大幅貢獻,但成功增加與全球知名廠商合作研發的契機。

展望今年,劉鈞指出,將以雙主軸策略維持營運成長、穩定獲利,一是更專注在本身具核心競爭力的市場,並以終端客戶價值鏈作為建立夥伴關係的重要依據。其次,將以更創新技術發展異質運算架構,優化軟硬體整合效能,提供客戶最佳化應用平台。

劉鈞表示,將持續建立更具競爭優勢的工業級嵌入式運算平台,並以即時資料溝通的核心技術,建立Data River物聯網平台。同時,以微型技術服務方案(DXS)協助客戶建立物聯網評估機制,提升營運績效,並啟動開發人工智慧邊緣運算的各項產品與應用。

劉鈞指出,去年在與國內外大廠在物聯網合作的先期計畫中,獲取許多資訊技術(IT)與操作技術(OT)整合經驗,將配合高可靠度技術發展物聯網開發平台Data River,將資料擷取並正規化後,可即時傳輸與溝通。

劉鈞說明,透過這個軟硬體平台,IT與OT人員將可有效的將資料處理的優先序進行最佳化配置,不須全數上傳雲端再分配,可達到機器人對機器人等的直接傳輸,藉以發揮物聯網的最大應用效益,這種IoT應用的「I」不再意指Internet、而是Intelligent。

而微型技術服務方案(DXS)則能協助客戶降低導入物聯網過程中的各項不確定因子,並就預期效益做出具體評估。劉鈞透漏,目前全球已有26個客戶採用DXS,主要在大陸和美國、歐洲也有5個,希望今年全球採用DXS的客戶能達到46個。

針對5G發展商機,劉鈞認為主要在企業商用、而非普羅大眾,凌華聚焦拓展5G在工廠應用,認為隨著行動設備需求提升, 5G無線化可大幅降低成本。凌華未來2年將與友嘉合作,在桃園打造首個結合5G的示範智慧工廠,並獲得經濟部約8000萬元補助。

此外,隨著人工智慧應用的日趨活絡,凌華與主要晶片大廠Intel、Nvidia建立緊密夥伴關係。未來2年將有一系列符合市場高度期待的人工智慧邊緣運算產品問世,將可應用在智慧工廠、城市、醫療等領域。