logo

《基金》金磚四國逢低布局,相對有利

瀏覽數

16

從第一季就開始過招的中美貿易協商高潮迭起,美國總統川普的變化球不時為市場帶來驚嚇,還有義大利、西班牙等歐洲政局變化,在眾所矚目的川金會登場後,還有美、歐央行會議與6月22日OPEC會議,接二連三的政經事件,使得炎炎夏季投資難度增高,理財專家建議,逢低布局優質新興國家相對有利。

 財經專家分析,儘管近期新興市場也偏向震盪,但短線強勢美元或已到尾聲,且許多新興國家體質改善、尚處於初期循環階段,加上這波回檔新興市場預估本益比大幅下滑,投資價值浮現,可留意進場時機。預期新興市場在政治事件與美元走強等影響下續為震盪整理,建議可趁機挑選體質良好的新興國家、逢低布局。

 以台灣核備境外新興股票型基金的績效表現來看,近一年46檔新興國家基金平均台幣績效為10.52%,富蘭克林坦伯頓金磚四國基金上漲18.62%,領先同類型基金平均值。富蘭克林坦伯頓金磚四國基金約四成布局在大陸,大陸因參與網路平台科技的蓬勃發展、經濟產業轉型有成,看好其新經濟產業動能。

 俄羅斯雖受到美國制裁,但受惠於油價走揚,經濟與國家財政改善,能源與金融業為布局重點。印度在實施GST消費稅等多項重大改革後,預期將創造長期結構性的投資機會。巴西短期雖面臨較大政治風險,但景氣循環與企業獲利仍在初期階段,預期企業獲利有成長空間。

 投資專家指出,今年市場受到各類灰天鵝干擾,波動與區域輪動加快,短線操作單一國家難度大增,建議可採用定期定額或逢回分批布局新興國家基金,既能參與新興市場成長、也有助分散投資時點並降低單一國家風險。

 這一波新興市場修正後,預估本益比約12.5倍,與成熟國家差距拉大,當後續利空訊息逐漸消化,市場回歸基本面時,反而更有機會獲得超額報酬。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)