logo

《研究報告》中美貿易戰,外資A股搶甜頭

瀏覽數

10

陸股近期受中美貿易紛擾影響走勢較為疲弱,投信法人指出,股市利多一波波,中美貿易爭端反而讓大陸股市投資價值再現,吸引外資大舉進場撿便宜,包括A股入摩議題,讓6月股市北向通資金日均淨流入金額,大幅成長至近人民幣40億元,加上內需市場增溫,企業獲利向好,讓法人對陸股後市一片看升。

 摩根中國雙息平衡基金經理人應迦得表示,隨著經濟持穩與政策減稅,有利民間消費動能成長,進而帶動大陸內外股市今、明年維持雙位數盈餘增長。根據市場估計,不論滬深300指數、恆生國企指數、MSCI中國指數今明兩年的企業獲利皆能保持雙位數成長力道。

 其中代表A股的滬深300指數今年企業獲利成長預估為14.5%,明年更進一步上升到18%的高成長;而恆生國企指數、MSCI中國指數今年企業獲利則有望創下逾兩成長高速增長,進入2019年仍可望分別維持10.9%、15.8%的好表現。

 另外,大陸股市高息企業持續獲得法人資金青睞,應迦得分析,該趨勢有助吸引長線資金與扭轉過往較以散戶為主的投資風格,例如上海上市公司在2017年業績打破三項紀錄,分紅配息總額增至人民幣8,460億元、分配股息公司數量達到1,100家、股息配發率來到37.9%;預期隨外資、養老金等長線機構法人參與,市場對於股市的高息需求將穩步上升。

 鉅亨基金交易平台表示,大陸出爐的經濟數據持續維持好表現,不僅如此,今年在新興市場貨幣兌美元一片貶值聲浪中,人民幣逆勢上漲,表現尤其出色。目前新興市場各國體質差異大,相較之下,大陸不僅貨幣政策彈性大,經濟數據也有利大陸股市表現,適合喜歡單一國家基金投資,且風險承受度大的投資人。

 群益中國新機會基金經理人洪玉婷表示,展望下半年,中美分歧、經濟預期弱化、信用緊縮等因素壓制風險偏好,不過政府不發生系統風險的底線思維支持股市震盪上行,而市場風格趨於均衡,熱點分散,行業輪動仍持續,投資策略均衡佈局為主,包含市場分散及行業分散。

 投資布局方面,建議以業績增長優於預期、產業成長性佳,以及股利穩定增長的個股為主,關注科技、消費、醫藥、金融行業,選股注重具有業績超預期及穩定股利增長的標的。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)