logo

《研究報告》開放、成長雙引擎,陸股債具亮點

瀏覽數

9

近年大陸力行資本市場的改革開放,投資人已不能忽視這個世界第二大經濟體 在其投資組合中的重要性。(匯)豐中華投信本周舉辦「2018中國投資論壇」,也邀請(匯)豐晉信專業經理人來台,協助投資人透過第一手在地觀察,掌握大陸投資方向與契機。

 (匯)豐中華投信表示,截至今年5月,大陸境內股票的外資持股比例年成長70%至1,900億美元,但這僅占總流通市場的2.7%,落後於許多其他亞洲市場。

 隨著MSCI指數正式納入A股,國際投資人可望越來越熟悉及適應境內市場,加上大陸政府繼續努力放寬市場管制及解決其他持續受到關注的問題,未來數年的資金流入將會顯著增加。

 根據往例,韓國及台灣股票需要七至十年左右,方可獲全數納入MSCI指數,惟實際納入A股的步伐將取決於大陸市場開放計劃的進度;就經驗判斷,台灣納入MSCI首年有不錯漲幅,上漲達47.2%、韓國納入MSCI後首年也上漲6.7%,A股入摩後市可期。

 (匯)豐晉信基金經理人陳平表示,當前主要研究機構預測今年中國平均經濟成長放緩為6.6%,但整體經濟結構仍具韌性,消費和淨出口將持續為支撐經 濟的兩大貢獻主力,其中消費日益成為大陸經濟的中堅力量,今年在GDP占比可望達到56%,對經濟成長貢獻度超過一半。

 (匯)豐中華投信固定收益部門主管黃軍儒副總表示,陸股中長期估值仍在合理水準,企業營收與獲利成長趨勢仍在,A股入摩可望持續吸引長期資金進駐;相對來說,債券市場呈現分化走勢,境外美元債經過修正後中長期投資價值逐步浮現,境內債雖有違約事件,仍不致擴散影響信心層面,大陸債券納入國際債券指數的計畫,依舊有望吸引長期資金關注。

 黃軍儒認為,在景氣循環走至中後期,股市估值不再偏低,以及債券殖利率回升之下,多元資產配置是不可或缺的投資方式,面對市場逐步加速開放的大陸市場,更是需要以多元資產方式參與開放的契機。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)