logo

《光電股》瑞軒全年獲利可望回春

瀏覽數

6

瑞軒(2489)董事長吳春發表示,未來的產品策略將朝向多產品線發展,並調整產品組合,轉向高階、高單價產品,預估今年電視出貨270萬台、音響出貨50萬台,全年可望恢復獲利表現。瑞軒也啟動第二代接班計畫,瑞軒總經理吳旭軒、瑞旭總經理吳旭祐雙雙進入董事會。

 瑞軒去年每股稅後淨損約1.1元,因此決議今年不配發股利。瑞軒昨日股東會中也改選董事,第二代接班態勢明顯,去年吳旭軒接任總經理,今年又進入董事會。此外,出任轉投資公司瑞旭總經理的吳旭祐,也在今年進入瑞軒董事會。瑞軒董事長吳春發表示,去年上半年受到面板價格上漲、以及美元貶值的衝擊,影響獲利表現。瑞軒順勢減少利潤較差的機種,合計全年電視及顯示器出貨量為230萬台。其中42吋以上機種出貨量已達公司平面電視出貨量 50%,而30%以上為4K電視。

 今年第一季合併營收為25.69億元,稅前淨利914萬元,本期淨利3,173萬元,單季已由虧轉盈,每股盈餘0.03元。展望2018年,瑞軒將電視產品重心放在大尺寸及4K2K超高解析度產品,4K2K電視的出貨比重將進一步提高到40%,48吋以上的大尺寸電視比重也會超過60%。

 此外,瑞軒音響產品也穩定銷售,去年也開發出智慧音箱新產品,目前正在跟客戶洽談當中,預期下半年供貨。預估今年電視及顯示器出貨量可望成長到270萬台,音響出貨量約成長至50萬台。

 除了電視產品以外,瑞軒近年來積極尋求產品轉型,拓展新興事業。

 看好AI人工智慧的發展,除了與大陸公司合作的第一批兒童陪伴機器人已經量產之外,也投資日本及台灣各一家AI人工智慧公司,其中日本機器人合作夥伴Groove X在日本備受關注,吸引了官方基金和相關的重量級投資人,投資人當中只有瑞軒一家以製造為本業的公司,期望與策略合作夥伴共同成長。

 2017年初,瑞軒以100萬美元策略性投資瑞典新創公司Real Fiction,取得11%股權,除了挹注瑞軒的投資收益外,瑞軒代工的HOLOGRAM 3D立體投影產品也開始量產,將會成為瑞軒業績成長的新動能。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)