logo

《文創股》5月業績亮,鈊象Q2營運蓄勢上衝

瀏覽數

7

遊戲機台龍頭鈊象(3293)近期受惠於遊戲機台出貨增溫、東南亞政局變動因素逐漸穩定,五月單月營運表現強勁,法人預估,鈊象今年第二季整體營運將有望優於第一季表現。

 鈊象五月自結營收為2.54億元,年減9.93%,累計今年一至五月份營收為12.08億元,年減11.58%。五月稅前盈餘9,658萬元,較上月增加9.1%,累計今年四、五兩個月稅前盈餘達1.85億元,達到第一季的96.8%。五月單月每股稅前盈餘則達1.37元,也優於四月份的1.26元。

 鈊象今年第一季營收達7.23億元,年減 7.7%;稅後淨利1.77億元,年增13.46%,每股盈餘2.49元,也優於去年同期的2.27元。

 鈊象指出,今年第一季營運受主力市場馬來西亞總統大選未定,影響當地代理商投資意願,導致東南亞市場遊戲機台收入較去年同期大減6,200萬元。

 而在行動遊戲方面,今年第一季表現則受去年同期《發發發》遊戲平台的高基期影響,導致營收減少。不過鈊象表示,因旗下多款自製遊戲海外授權金持續增加,彌補了《發發發》遊戲營收減少的缺口,使得旗下行動遊戲反較去年同期小幅增加。此外,鈊象也表示,因自製行動遊戲比重提高,也帶領獲利能力亦隨之提升,毛利率提高至89%,創過去五年來新高表現。

 展望第二季整體表現,鈊象表示,在遊戲機台部分,雖然四月機台收入不佳,但因馬來西亞大選前陣子已落幕,政治不確定的干擾因素可望逐漸擺脫,加上中國市場遊戲機台的存貨去化亦可好轉,另也有上月遊戲機台展加持,有望為鈊象機台訂單增添動能,五、六月旗下機台整體出貨狀況樂觀。

 在行動遊戲第二季表現,鈊象主力產品仍擺在旗下自製產品如《金猴爺》、《金好運》、《滿貫大亨》、《明星三缺一》等,同時將持續拓展大陸及東南亞市場的遊戲授權,預計第二季可望有三款手機遊戲成功授權海外市場,屆時將有權利金挹注。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)