logo

《電子通路》迎產業旺季,聯強H2營收更優

瀏覽數

8

聯強(2347)昨(12)日舉行股東會,總裁杜書伍說,聯強下半年營收還會比上半年好,全年獲利一定超過2017年。

 針對併購議題,杜書伍表示,聯強將針對商用及技術服務、擴大啟動併購行動。

 一向對資通訊產業景氣榮枯精準預判的杜書伍,對於國內整體資通訊產業景氣,他認為,下半年一定會比上半年好;他強調,資通訊產業經過這幾年的轉型努力,正進入由AI(人工智慧)、物聯網帶動另一波智慧新經濟產業正式起飛。

 而且由於AI及物聯網帶動更多創新應用,也因為AI及IoT毛利率比較高,雖然占比目前不高,但帶動的效益卻是非常大。

 所以,杜書伍也預期,新一波由AI、人工智慧所帶動的產業經濟規模,會比之前的網路時代、工業化時代都還要大,而且對於全球產業正面影響,遠遠超過中美貿易帶給全球產業的衝擊。

 加上,傳統桌機、筆電等產品,因為導入電競、工業自動化、AIoT功能,ASP也將提高,對於相關產業及企業的營收貢獻都會提高。

 聯強去年全球營收高達1.2兆元,每股盈餘(EPS)3.67元,杜書伍強調,從產業景氣循環來看,下半年是資通訊產業旺季,聯強上、下半年營收占比約45:55,所以,從營收角度來看,聯強下半年一定會比上半年好 。

 至於獲利方面,副總裁杜書全進一步指出,由於聯強努力透過各種機制降低營運成本、提高效率,獲利成長基本上會有倍數效應於業績成長,杜書伍強調,簡單的講就是經濟規模,舉例來說,只要業績維持6~7%的成長,而營業費用只要控制在只成長2~3%,那麼營運利潤就有雙位數成長。

 四大類產品線中,杜書伍看好通訊業務營收未來成長動能將十分強勁,而且幅度也會很大。五月份通訊產品營收較去年同期大幅成長90%,前五個月通訊累計營收也大幅成長了52%。至於營收占比近56%的IT產品,杜書全強調,今年仍將維持高度成長。(新聞來源:工商時報─林淑惠/台北報導)