logo

《國際經濟》房租、汽油價格走強,美5月CPI年增幅6年最高

瀏覽數

13

美國勞工部周二公布5月消費者物價指數(CPI)年增幅度創逾6年最高,主要是房租和汽油價格走高所帶動,反映美國經濟強勁和勞動市場人力供應緊張等正推升美國通膨壓力。CPI數據讓外界更篤定聯邦公開市場委員會(FOMC)將在本周決策會議後升息。

 5月CPI月增0.2%符合市場預期。與去年同期相比年增2.8%,高於市場預估的年增2.7%,創2012年2月來最高,也高於4月的年增2.5%。

 扣除食物與能源後的核心CPI,5月是月增0.2%,年增2.2%符合市場預估,高於聯準會設定通膨率2%目標。

 5月消費者物價上升主因,是汽油、醫療健保、和包括租金與房價等居住費用等持續上升所帶動。

 其中,汽油是推升今年物價上升的重要因素之一。根據美國能源資訊局(EIA)資料,5月汽油價格平均每加侖2.9美元,高於去年12月的2.48美元。CPI數據顯示5月能源價格經季調後月增0.9%,年增11.7%。

 雖然美國人減少購買新車和中古車、機票、和包括無線與有線等通訊費用,但不足以阻止整體物價上漲。

 在通膨壓力持續穩定增加之下,正壓低家庭所得水準。5月實質或經通膨因素修正後的民間企業時薪,均僅微幅較4月上揚0.1%,與去年同期維持不變。

 面對通膨壓力不斷上升,聯準會已計劃今年升息3次。其周二召開為期2天貨幣政策會議,繼3月升息1碼至1.5%到1.75%區間後,外界預期其周三將宣布今年來第2次升息決定。

 按照聯準會原定計劃,若周三宣布升息,年底前應該還有1次升息行動。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)