logo

《國際產業》蘋果先發制人,禁止iOS挖礦

瀏覽數

16

蘋果周二更新開發商指南,明文禁止使用iPhone和其他iOS裝置來挖礦比特幣等加密貨幣,因為此類活動不僅損耗電池、讓裝置過熱,也對裝置資源造成不必要的壓力。

 由於挖礦需要大量能源和運算能力,單憑1支iPhone或iPad不太可能成功挖礦。不過蘋果採取先發制人的措施,防止未來有人利用蘋果裝置挖礦較不耗電的加密貨幣,或是集合多台裝置共同挖礦的行為。

 蘋果要求應用程式開發商設計符合能源效率的應用程式。蘋果禁止會快速耗損電池、讓裝置過熱,或是對裝置資源造成不必要壓力的應用程式,比特幣挖礦恰恰出現這3種狀況。

 蘋果在官網表示,「應用程式和顯示在應用程式內的第三方廣告,不得執行不相關的背景工作,例如加密貨幣挖礦。」

 與特殊挖礦硬體相比,iPhone並不是理想的挖礦工具,但這不代表不會有應用程式在背地裏偷偷利用使用者的裝置來挖礦,如果使用該應用程式的用戶夠多,便能協助無良開發商獲利。

 據科技部落格Apple Insider報導,名為Calendar 2的應用程式正是利用上述方法圖利。

 蘋果並不是完全禁止旗下行動裝置涉及任何虛擬貨幣行為,蘋果的開發商指南也列出許可的加密貨幣相關應用程式,包括錢包、交易平台、首次代幣發行(ICO)等。

 蘋果允許虛擬貨幣錢包應用程式,前提是由註冊為組織的開發商提供。蘋果雖禁止使用iPhone挖礦,但在裝置外進行挖礦工作則不在此限,例如雲端挖礦。

 蘋果同意讓用戶交易比特幣、乙太幣,或其他加密貨幣的交易平台應用程式。

 首次代幣發行(ICO)或加密貨幣期貨交易的應用程式,必須來自銀行、證券公司或其他經核准的金融機構,而且必須遵守所有法令。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)