logo

《國際產業》水泥、營建類股受惠,最強北韓概念股瘋漲

瀏覽數

99+

北韓與國際社會的關係融冰,料將創造經濟改革開放的商機,南韓有一檔營建股即因這個題材大大受惠,今年來股價狂漲近500%,堪稱最強北韓概念股。

 《華爾街日報》報導,南韓一家小型建材製造商釜山產業社(Busan Industrial Co.),已榮登今年韓國綜合股價指數(Kospi)的最強個股,漲幅在亞洲股市也是名列前茅。

 據數據供應商FactSet的資料,這家市值僅1.74億美元的預拌混泥土生產商,今年迄今飆漲498%,同時間Kospi指數漲幅只有0.05%。

 4月27日兩韓高峰會舉行的前一日,釜山產業社股價便開始呈現勁揚格局,2周後漲到4倍,迄至6月1日攀抵高峰,年漲幅逼近700%。FactSet指出,單單4月26日至今的漲幅,就贏該股過去10年的總和。

 韓國總統文在寅大力推動加強兩韓經濟連繫的計畫,包括開放兩韓航空及鐵公路運輸,這需要大興土木建造交通基礎設施。

 中信里昂證券(CLSA)韓國研究部門主管Paul Choi指出,隨著北韓走出封閉朝向開放的跡象浮現,韓國投資人特別是散戶,積極找尋可望因此題材受惠的基礎設施概念股,釜山產業社便是其中之一。

 其他漲幅稱霸韓國股市的股票,還包括現代水泥(Hyundai Cement),今年來漲幅383%;營建商Namkwang Engineering & Construction今年來大漲297%。

 釜山產業社今年截至周二達498%的漲幅,也傲視亞洲其他股市。拿港股舜宇光學科技(Sunny Optical Technology)來說,是今年香港恆生指數表現最強的個股,但今年來漲幅也不過73%。

 台股今年為止最亮眼的個股華新科,今年迄今大漲288%,與釜山產業社近500%的漲幅一比仍相形見絀。更遠的美股標普指數,今年為止表現最好的Abiomed,漲幅123%。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)