logo

《國際產業》無人自動卡車上路,戴姆勒:至少5年後

瀏覽數

7

《金融時報》報導,全球最大卡車製造商戴姆勒表示,至少還要5年才能讓無人駕駛的自動卡車商業化,吐槽矽谷科技業對自駕車看法太過樂觀。

 戴姆勒卡車執行長道姆(Martin Daum)談論發展列隊行駛(platooning)技術時強調,這是讓多輛無人自駕卡車在公路上列隊行駛,彼此透過無線連接,跟有人駕駛的領頭卡車同步前進和剎車。

 他認為要達至這程度至少要5年來發展,若要達到完全無人操控的列隊行駛可能需要更長時間研發。

 相對之下,勁敵特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)樂觀預期,配備半自駕系統Autopilot的電動半自駕卡車將明年量產。該系統能維持卡車在線道上自動行駛與剎車。

 穆斯克上周向股東宣布2個月內推出「全面加強自駕性能」轎車,但特斯拉一名車主在Autopilot操控狀態下發生車禍而喪生,讓其系統遭詳細檢查。

 戴姆勒今明兩年研發總經費25億歐元,但其中在電動化、車輛聯網和自駕技術等領域就投入5億歐元,並正在美國奧勒岡州興建全球自駕研發中心。

 矽谷科技業普遍預期自駕卡車在公路上普及的時程會比自駕計程車來得早,但道姆對此態度謹慎。

 他認為測試中的技術,跟讓其安全與可靠性程度能提高至符合商業需求而量產之間仍有巨大落差,許多新投入汽車產業的公司忽略和低估當中的難度。

 他指出部分科技業者正追求推出沒有司機的自駕卡車,但戴姆勒專注於讓自駕技術協助司機,因為在可預見的未來,許多路況仍需要駕駛人來應付。

 他形容自駕技術的一個錯誤,即使在每100萬英里的道路測試中只引發一次意外,以美國情況來換算,就相當於每天會引發約100次意外,這是不可能讓業者存活下去。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)