logo

《國際金融》ECB年底結束QE,最快周四宣布

瀏覽數

7

歐洲央行(ECB)預定周四(14日)召開決策會議。多數經濟學家預料,隨著歐洲通膨意外強勁、義大利情勢穩定,ECB勢必會在年底以前結束購債措施,本周或7月會議便會公布退場細節。至於外界關注的升息時程,專家預料最快在明年中調升利率。

 ECB首席經濟學家普拉特(Peter Praet)上周公開表示,本周在拉脫維亞首都里加舉辦的會議,將開始討論量化寬鬆(QE)逐步退場計畫。

 雖然市場仍存在多項威脅歐洲成長的風險,例如美歐貿易爭議,但近期油價上揚,已帶動歐元區通膨數據較預期強勁,接近ECB目標,先前動盪義大利政治情勢也趨於穩定,兩者皆加深歐洲QE年底告終的預期。

 無論ECB於此次會議或7月揭曉退場細節,但據路透調查經濟學家看法,大多數受訪者皆認為購債計畫勢必於年底告終。

 德意志銀行首席經濟學家沃爾(Mark Wall)表示:「我們預期ECB的QE措施將在12月結束。第4季就會縮減QE規模,預料2019年6月首度調升利率。」

 高盛也同樣認為QE在年底退場,但預料升息可能在2019年下半發生,「ECB可能會更新前瞻指引,將升息步伐更直接與通膨發展連結」。

 以美國在2015年進入升息循環、2017年展開縮表來看,ECB縮減資產負債表的時程可能比升息更晚,估計至少在明年下半升息之後。

 百達財富管理公司(Pictet Asset Management)經濟學家杜羅茲(Frederik Ducrozet)表示,「我們認為ECB會採取彈性退場機制,而不是毫無條件地承諾QE結束時間。」

 杜羅茲預料,ECB此次會表明不再擴大資產購買計畫,不過退場細節可能於7月會議後發布。

 歐元區之前陷入債務危機,促使ECB展開QE政策,隨著經濟回穩,ECB自今年1月起每月購債金額由600億歐元減半至300億歐元(約354億美元),並承諾此購債額度會維持到9月。

 市場預期,ECB此次將下修經濟成長預期,但調降幅度應該不大,同時會上修通膨預期。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)