logo

《通信網路》蔡明忠:499雙飽,推升台灣4G滲透率名列前茅

瀏覽數

9

台灣大(3045)昨(12)日舉辦股東會,董事長蔡明忠形容,499雙飽資費促案是電信業的「慘案」,但不可諱言,台灣整體4G滲透率,今年將因為499促案大幅提升,並且在國際市場的4G滲透率排名名列前茅。

 台灣大總經理鄭俊卿進一步指出,五月份的499促案,全台共吸引200多萬用戶申辦,幾乎是電信三雄三個月的申辦量,499促銷案因其它同業率先發動、台灣大不得不跟進。蔡明忠直言,不可諱言,499促銷推升台灣整體4G滲透率大幅提升,但不理解競爭對手是否有政策使命,如果為了推升台灣在國際上的數位地位而有所犧牲,「我們也認了」,但「祈禱上蒼憐憫」,未來不要再有這種事件,否則窮盡人力也難保勞工權益不受影響。

 另外,昨日股東會亦通過,由有「網路創投教主」封號的之初創投(AppWorks)創辦人林之晨擔任獨立董事,遞補管中閔因被提名擔任台大校長,於今年元月中旬、辭任台灣大獨立董事的懸缺。林之晨昨日也特別出席,坐在旁聽席聆聽。

 蔡明忠說,林之晨是年輕一代在新創產業的代表性人物,希望藉由他進入台灣大董事會,為台灣大在數位匯流及新創事業,帶來不一樣的方向,而且,從傳承的角度來看,董事會年輕化也是台灣大未來努力的方向。台灣大今年將積極轉型為新世代網路科技公司,林之晨進入董事會,對於台灣大具有相當大的指標意義。

 台灣大股東會昨日並通過配發現金股利每股5.6元,配發率107%,以昨日收盤價110.5元計算,股息殖利率5.06%。蔡明忠強調,台灣大已連續6年、EPS高居電信業之冠,未來還會維持穩定配息的政策。

 金管會日前提出調查企業是否落實媒金分離,有小股東建議蔡明忠及富邦金控董事長蔡明興兄弟應該把台灣大及富邦金交給專業經理人。蔡明忠回應說,追求專業經理人是台灣大及富邦金的最終目標,但在做法上,「要我們辭職,這建議對公司治理不好」,畢竟「垂簾聽政」對公司治理並不好、「我們在公司治理擔負重要責任,會讓經營績效更好」。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)