logo

《電機股》特斯拉追單,和大今年營收衝新高

瀏覽數

8

和大工業(1536)董事長沈國榮昨(12)日表示,和大已具備電動車減速箱完整生產供應能力,特斯拉(Tesla)持續追加訂單,歐美大陸車廠新電動車零件採購訂單不斷,法人樂觀和大今年業績將有10%~15%增幅,今年合併營收有機會挑戰80億元新高。

 特斯拉Model 3目前周產能已突破4,000輛,本(6)月底前周產能達5,000輛目標可順利達陣,法人研究報告更看好Model 3下半年產能有機會再拉高5成,挹注和大業績表現。

 沈國榮透露,因應電動車客戶需求成長,和大已投入嘉義大埔美廠第八條AI智能化生產線布建,這條為特斯拉量身打造的專線,預計明年中投產,因應特斯拉明年以後增加的訂單需求。

 同時因應特斯拉將赴上海設廠,沈國榮也表示,和大擬透過技轉與設備投資大陸淮安廠,透過淮安廠就近供應,並伺機承接大陸其他電動車零件採購訂單。

 和大昨日召開股東會,通過去年度盈餘分配案,配發現金股息3.75元,息值創新高。和大去年合併營收67.19億元,稅後淨利12.04億元,營收獲利均創新高,EPS達4.81元。和大營運連續8年成長、連續8年為員工調薪,昨日股東會結束前,還有小股東特別拿出手寫的「幸福企業」、「經營達人」對聯,感謝沈國榮帶領的經營團隊,讓股價8年來翻了近20倍,股東投資報酬率「嚇死人」,還自掏腰包買保健食品送給沈國榮,要他保重身體,繼續帶領公司向前衝。

 和大4月以來,單月營收已站穩6億元高點,法人看好第2季合併營收可衝上18.5億元,改寫單季營收新高,全年業績年增幅將達10%~15%,加上今年以來新台幣匯率趨穩,認為今年和大可望擺脫匯損困擾,獲利有機會隨營收等比提升。

 沈國榮也透露,由於產品報價已經調整,目前只要新台幣兌美元匯率能控制在29.8元,就不會有匯損,若能貶至「3」字頭,還有匯兌收益可賺!此外,隨產線智能化、自動化工程的推進,和大毛利率也跟著提升,樂觀今年獲利前景。

 目前和大已接獲美國福特、德國寶馬等車廠電動車零件訂單外,多家大陸知名電動車廠也都與和大密切洽談採購案。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台中報導)