logo

《各報要聞》川金改變世界,興戰易、和平難

瀏覽數

4

川金會取得歷史性重大突破,美國總統川普和北韓領導人金正恩12日簽署協議並發表聯合聲明,為朝鮮半島無核化及美朝關係正常化跨出一大步。金正恩承諾「朝鮮半島完全無核化」,川普則承諾為北韓提供「安全保障」,另表示會停止美韓聯合軍演,並在不久後聯合中國宣告韓戰結束,川普表示他會在適當時間訪問平壤,也會在白宮迎接金正恩到訪。

 川、金上午在聖淘沙島嘉佩樂酒店舉行會談,就北韓完全無核化、保障朝鮮半島和平機制、推進美朝關係正常化、北韓歸還韓戰陣亡美軍遺骸等4個項目達成協議,下午1時42分舉行聯合聲明簽字儀式。

 川普表示,「(美朝協議是)非常全面的文件,是令雙方滿意的結果。今天會晤的結果比任何人想像的都要好得多。北韓的無核化進程很快就會啟動」。金正恩則說,「我們放下過去,簽署成為新起點的歷史性協議,世界將會迎來重大改變。」

 4項協議啟動北韓無核化

 下午4時多,川普舉行國際記者會,稱這次川金會真誠、坦率而富有建設性,金正恩重申對完全非核化的堅定承諾,他將以安全繁榮之功載入史冊。川普還說,「任何人都能挑起戰爭,唯有真正的勇者能實現和平」。

 不過,川普強調對朝制裁將在一段時間內保持不變,雖然希望美朝儘快建交,但現在為時尚早。川普另表示,將停止美韓聯合軍演,「軍演非常挑釁且花費極大」。他還強調,希望不久後由當初簽署停戰協定的陸美朝3方宣告韓戰結束。但他同時指出,駐韓美軍問題目前不在討論之列,他希望有一天能將32000名駐南韓美軍撤回。

 未來希望撤回駐南韓美軍

 根據聯合聲明內容,川普承諾為北韓提供安全保障,金正恩則答應積極落實韓朝4月27日簽署的《板門店宣言》,同時為實現朝鮮半島無核化付諸行動。美朝在時隔10年後,將重啟旨在解決朝核問題的談判,並為化解韓戰以來長達68年的敵對關係邁出重要步伐。

 但聯合聲明中,僅確認了完全無核化的目標,並未寫入美方一直堅持的「完全、可驗證、不可逆的無核化」(CVID)原則,也未包含無核化的具體措施及時間表。川普在稍後的記者會上強調,國務卿蓬佩奧會負責落實協議。他並透露,核查北韓去核將由國際和美國專家共同組成。至於補償北韓問題,川普表示,他相信南韓、日本和大陸都會幫忙,美國不會出錢。

 川普還強調,金正恩已經承諾關閉飛彈發動機試驗場,未來將投入大量人力驗證無核化。「他一回去就會開始執行」。他認為北韓有漂亮的海灘,可發展觀光旅遊業,暗示如果老是從海岸炮擊,就會浪費發展經濟的機會。

 金正恩可能轉往大陸訪問

 川普已離開新加坡,轉往關島、夏威夷後返回華盛頓。金正恩則在昨晚搭乘中國國際航空公司客機返國。有傳言指出金正恩將轉往大陸訪問,大陸外交部長對此並未否認,強調「請你密切關注形勢發展,到時候一切都會明朗。如果有重要的高層交往,我們會及時發布消息。」(新聞來源:工商時報─記者孫昌國、王嘉源/新加坡-台北連線報導)

看更多相關新聞