logo

《各報要聞》歷來最狂!統一超配息25元

瀏覽數

11

超商龍頭統一超(2912)去年營收、獲利雙創新高,昨(12)日股東會通過每股配發25元現金股利,寫下該公司新紀錄,且在整體上市櫃企業股利配發水準排名第4;若以現金股利來說,更僅次於股王大立光及塑膠股信立,堪稱零售業股利王!

 統一超去年營收2,211.3億,稅後淨利310.2億元,每股稅後淨利高達29.83元,營收、獲利均創歷史新高,主因受惠去年處分轉投資金雞母上海星巴克的一次性收益所致;但即使排除該因素,統一超本業營運同樣改寫新紀錄,是本業業外皆美的豐收年。

 統一集團暨統一超董事長羅智先於股東會後受訪表示,隨著統一超營收、獲利的基數越來越高,挑戰也越來越大,但持續推動營運成長是他們的「天職」,非做不可!

 羅智先說,繼近期開出美妝及健身房兩種7-ELEVEN複合店後,未來將持續整合集團資源,結合7-ELEVEN及集團旗下其他事業體開展更多元的複合店型,且不排除異業結盟。

 「我們天天喊服務,但還有很多部分沒被我們服務到!」羅智先進一步指出,7-ELEVEN現在全台超過5,200家店,過去標準化的開店模式,已不足以滿足某些特定客群的需求,隨著超商店鋪越開越大,他認為,統一超下一步思考的是,如何將現有的人、事、物重新組合,看看會有什麼火花。

 而目前兩家複合店的測試結果頗讓他們驚喜。羅智先說,7-ELEVEN與K‧Seren美妝複合店開幕兩週,平均為單店增加3~4成業績;7-ELEVEN與BEING fit運動健身複合店,甚至吸引創投有意投資,中南部的超商加盟主也反應熱烈,顯示民眾的確有其需求,未來將依據不同商圈,持續開展更多複合店。

 統一超今年前5月合併營收再創新高,主要是受惠今年天氣異常炎熱,超商鮮食、飲料、冰品等業績大增,隨著盛夏將至及暑假出遊商機,統一超營運可望再增溫。此外,統一超昨日也順利改選董事,並推選羅智先續任統一超董事長。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)