logo

《各報要聞》川金會落幕,傳金正恩飛北京會習近平

瀏覽數

36

全球矚目的美國總統川普與北韓領導人金正恩的「川金會」,昨(12)日在新加坡舉行。耐人尋味的是,峰會結束後金正恩就急著搭乘中國出借的專機返國,有消息傳出,金正恩將先到北京與中國國家主席習近平會面,晤談本次與川普的會談細節。外界咸認,今後中國在美國、北韓互動上仍將繼續扮演關鍵角色。

 針對「川金會」後,金正恩會否在返國前「順道」與習近平會面?中國外交部發言人耿爽昨日語帶玄機說:「作為半島事務的重要一方,中方始終與有關各方保持著密切的溝通與協調。其他細節請密切關注形勢發展,到時候一切都會明瞭。」

 耿爽還表示,在遵從聯合國安理會有關決議的前提下,可以考慮減輕對北韓的制裁。作為北韓最重要的貿易夥伴,去年中國宣布對北韓採取經濟制裁,以落實聯合國安理會的有關制裁決議,這些動作包括禁止北韓實體或個人來中國新設中外合資經營企業,以及全面禁止從北韓進口煤、鐵、鐵礦砂。

 分析指出,本次「川金會」能順利舉行,中國在幕後發揮著關鍵作用。「川金會」之前,金正恩曾在今年3月、5月兩度造訪中國,與習近平就朝鮮半島局勢與「川金會」交換意見。外界認為,不管這次「川金會」成果如何,之後習近平的態度都將受到國際關注。

 昨日下午川普在會後也特別談到,有關「川金會」後的下一步,他說:「中國是偉大的國家,習近平是偉大的領導人,我的朋友。我會和習通話,甚至回國前和習通話。希望中韓能夠加入簽署和平協定。」

 中國外交部長王毅昨表示,這次美國與北韓領導人對話創造新的歷史,中方表示支持和歡迎。中方希望兩國最高領導人就推進並實現半島的無核化,以及推進並建立半島的和平機制,能夠達成基本的共識。他強調,中國在朝鮮半島問題上的獨特和重要作用會繼續下去。

 多維網引述北京涉外人士分析,儘管川普和金正恩會面,但雙方關係估計不會有太大的進展。目前朝鮮半島無核化問題背後存在著大國博弈,中國不太可能遭到邊緣化,一方面是美國、北韓在棄核問題上存在很大分歧,另一方面,各方若有意終結韓戰,不可能沒有中國的參與。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)