logo

《各報要聞》大立光7月滿手訂單

瀏覽數

10

台股股王大立光(3008)昨(12)日舉行股東常會,執行長林恩平一口氣釋出多項喜訊!他表示,6月訂單雖與5月相當,但7月份就已全滿,除努力提升良率之外,去年底啟用的新廠持續擴充新產能。林恩平指出,就算手機的數量不變,但光學鏡頭的需求還在增加,他還透露大立光正在積極尋找「總面積約3~4萬坪、比目前廠區大一倍」的土地蓋廠,並希望能獲得政府協助。

 此外,大立光在新的鏡頭設計和新的鏡頭應用,都大有斬獲。林恩平坦言,手機鏡頭長期以來採用「直立式」設計,但已有越來越多的客戶將「潛望鏡式」的鏡頭設計納入,該公司明年就有機會開始出貨。至於最熱門的3D感測鏡頭,林恩平強調,大立光除了「接收端鏡頭」已經出貨之外,採用全塑膠設計的「發射端鏡頭」,成本比起現有的wafer lens設計少了一半,也已送樣給客戶。

 大立光斥資200億元,在台中精密機械園區所興建的二廠,甫於去年底完工啟用,一、二廠的面積合計達2萬坪,累計大立光在台中地區已經擁有10個廠,其中6個都是自地自建。

 原本,外界預期大立光在經過此次建廠和擴產之後,短期內應可滿足訂單的成長,但林恩平先是在今年初釋出還要尋求約4,000坪土地的意願,但沒想到了昨日,卻是一口氣上調目標到4萬坪,等於是現有兩個廠區的總和,也大出外界意料之外,但無疑也透露出大立光長線營運的擴產目標。

 儘管蘋果iPhone今年的出貨表現不佳,但大立光5月份的營收43.19億元、月成長率卻高達24.6%、遠優於市場預期,主要就在於非蘋體系如華為的貢獻。事實上,華為在推出全球首款「三鏡頭」手機P20 Pro之後,已經吹起全球新一波智慧型手機鏡頭的升級號角。林恩平坦言,為因應低照度、高解析的需求,已經有越來越多的手機客戶要求設計三鏡頭機種,明年度導入的機種會更多。

 更重要的是,過去兩年大立光之所以無法將獲利拉高、與競爭者拉開差距,主要還是在於鏡頭畫素以往的快速升級出現停滯,包括iPhone在內多款手機鏡頭畫素都停在1200萬,也讓技術始終保有一段領先的大立光,優勢逐步縮小。但林恩平證實,目前已有許多手機品牌廠開始設計4000萬畫素鏡頭,還將光圈擴大到F1.5;且鏡頭也不只要縮減Z軸的厚度,連XY軸的面積也要縮減,難度更是大幅提昇。(新聞來源:工商時報─記者王中一/台北報導)