《產業》友善國家風景區旅遊,觀光局祭80萬元徵設計創意

瀏覽數

99+

台灣正式邁入高齡社會,為鼓勵銀髮族、身心障礙者等行動不方便者及照顧者出遊,交通部觀光局宣布「107年度國家風景區通用設計創意競賽」,祭出80萬獎金徵求達人創意提案,盼透過通用設計,使全台13個國家風景區旅遊環境及服務更友善。

台灣65歲以上人口於3月底突破14%,正式邁入高齡社會。在邁入高齡化社會之際,休閒旅遊將成為促進身心健康之重要管道,如何營造通用友善旅遊環境及服務,強化旅遊便利性,以鼓勵銀髮族、身心障礙者等行動不方便者及照顧者出遊,已是當前重要課題。

觀光局局長周永暉表示,此次競賽希望邀請學校師生、業界達人,跟觀光局各風景區管理處團隊協力,共同為台灣行動不便的老人家、身心障礙朋友,設計出既安全、又能欣賞自然及人文美景的遊憩動線,或結合科技為特殊需求遊客,創造獨特遊憩體驗的可能。

周永暉舉例,無論行動是否方便,希望能透過創意發想,讓每個人都能在景點一同拍照打卡,或讓無法下水的遊客能近距離觀察潮間帶生態、體驗藍眼淚美景,眼睛不方便的遊客也能透過觸摸,認識台灣豐富的昆蟲與動植物。

周永暉指出,此次舉辦通用設計創意競賽,重點是希望能讓全家人一起出遊,讓照顧者能喘口氣、被照顧者也能出來透透氣,享受幸福家庭時光,正是觀光局推動通用化旅遊的願景。

觀光局表示,107年度國家風景區通用設計創意競賽分為「遊憩動線及環境設計」及「服務設計與創意科技」2類主題,即日起至8月22日開放民眾報名,各地將舉辦多場說明會,詳情請參考報名簡章、或至競賽官網(http://UD.OurCityLove.com)查詢。

熱門搜尋關鍵字: