《產業》雙子星招標,柯文哲:賣相變好

瀏覽數

99+

台北市長柯文哲昨(14)日在「台北雙子星」招商說明會上表示,全案總投資金額將達700億元,而且在招標規定作修正後「賣相變好了!」據全案招商總顧問美商仲量聯行透露,目前共有74家國內外企業展開評估,其中著手備標並有意參與競標的團隊共3~5組,來自台灣、美國、日本和香港等,年底決標非常有機會成功招標,打破5次流標的魔咒。

 昨天說明會至少逾74家國內外企業與會,全場大爆滿,不少人只能坐板凳。包括國泰人壽、台灣人壽、富邦人壽、全球人壽等金融壽險業,還有三井物產、日商三菱地所、美國寶洋集團、豐泰地產、寶豐隆、國揚實業、長虹建設、冠德建設、微風集團等,現場大咖雲集。

 柯文哲表示,雙子星開發案預定3月底公告,給廠商6個月時間備標,9月展開甄選,年底選出最優申請人,希望明年3月完成簽約。

 仲量聯行董事總經理趙正義表示,此次招標條件承諾市府租約9.5年能不能延長,是非常多家公司詢問的問題,因為外商期待年限會更長;金融保險業雖然尚未表態投標,但保險局已正式來函全案可依保險法146-5條,以專案運用方式申請參與投資,且投資比可達45%或以上;至於權益轉換原則也有大突破,刪除「超額盈餘」再分配作法,並權衡機制的公平性和穩定性,增設配套。

 趙正義表示,「台北雙子星」案採資格、規格及價格標三階段開標。其中規格標方面,針對團隊經驗實績、設計與興建計畫、營運管理計畫、財務計畫、對都市發展貢獻,現場簡報與詢答各方面進行評分,訂80分為門檻,最多取規格標分數前三名進行價格標評比。

 一旦進入最後一關價格標,土地所有權人最低分配比C1為55%、D1為50%;首年承諾回租租金的底價訂在每月每坪1,700元,首次回租租約為9.5年。

 「台北雙子星」招標案已有美國私募基金Bainbridge表態參與投標,另外國揚實業實際負責人侯西峰、富邦金控結盟晶華麗晶飯店集團的團隊、藍天電腦董事長許崑泰的宏匯集團、金融壽險業及Hongkong Land香港置地集團等也展開備標。

 昨日與會的勝大莊集團總裁李志仁則公開表態,美國洛克菲勒集團有意合作投資「台北雙子星」,不過希望台北市府能採直接邀請方式,讓如此重量級的企業參與台北「國門」的開發案。(新聞來源:工商時報─蔡惠芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: