《傳產》參與北市議會舊址地上權開發案,海悅首度跨足商用不動產

瀏覽數

99+

海悅廣告、海悅國際開發公司昨(12)日表示,為追求永續經營,集團已首度跨足商用不動產,正式參與台北市議會舊址的50年地上權開發案,持股特許公司金毓泰公司15%。繼上周金毓泰與日商三井不動產集團正式簽約,引進三井花園飯店之外,接下來還計劃針對百貨商場、辦公大樓,大舉招商,打造西區台北新地標。

 流標5次的台北市議會舊址地上權開發案,2017年9月在第6次招標時,終於由老爺酒店大股東、互立機電工程負責人廖年毓的豪昱營造,以權利金28.8億元得標。今年初,得標人豪昱營造籌組完成地上權特許公司金毓泰公司,與台北市政府正式簽約合約,並在上周簽下日本三井不動產集團之際,海悅是幕後三大股東之一的身份和布局,才首度曝光。

 海悅廣告、海悅國際開發總經理王俊傑昨(12)日證實,台北市議會舊址的50年地上權案,海悅廣告已參與金毓泰公司10%的股權,海悅國際開發則參與5%,總計海悅整合集團持股達15%。

 金毓泰的最主要2大股東,則是豪昱營造、互立機電,持股共85%。

 王俊傑表示,這是海悅首度跨足商用不動產,也是第一次參與投資地上權開發案,以追求永續經營,進行多元化轉投資。

 據悉,豪昱和互立的廖年毓、廖年祈和王俊傑是多年摯友,彼此在營建和機電、房地產代銷和招商經營的強項可互補,雙方更有永續經營的理念,因此一拍即合,共同參與規劃和投標。

 海悅國際開發公司財務長黃江煌表示,金毓泰取得台北市議會舊址的地上權開發案,各種風險已審慎評估,首先權利金得標價是28.88億,跟首次招標權利金比較,已呈腰斬;第二,公告地價最高調幅是每年6%,在財務風險上已可計算內部報酬率;第三,付款沒壓力,簽約10%、建照取得15%、使照取得再付15%,剩下6成每4年繳交15%,算下來還有20年才繳完權利金,所以資金壓力輕鬆。

 黃江煌表示,地上權在去年底已由市府移轉給金毓泰,因此已取得銀行建築融資。接下來將依三井不動產所需求的建築外觀,進行客製化的量身定做,進行請照作業。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: