《各報要聞》中租屋頂種電,開放全民認購

瀏覽數

99+

中租控股(5871)12日宣布推出「全民電廠.太陽光電」,讓全民一起參與投資太陽能電廠,中租控股董事長陳鳳龍表示,中租控股首宗開放給投資人參與認購的是台南永康太陽電廠,民眾即日起可透過線上平台認購,預估每年可享有逾4%的投資報酬率。

 中租控股目前與台電公司簽署20年的售電合約,開放大眾參與出資。陳鳳龍說,去年10月中租控股率先於內部推出雲林台西的畜牧舍屋頂型太陽能電廠案,提供中租員工及親友申購,短時間就申購完畢;為使一般民眾也能參與,今年加緊推出台南永康工業區案,共有538片太陽能電板開放認購,每片價格15,426元。

 以台南永康案為例,在20年期間,中租團隊將負責維護電廠的品質與保養,中租在每一個月或每二個月(依台電規定)收到台電電費收入後,會扣除屋頂租金、保險以及管理維護等相關費用,再把出資購買者的淨收益匯款給投資人。

 若以認購30片太陽能板,金額約新台幣46萬3千元為例,預估參與者平均每個月獲得約2,837元收益,合計20年能夠獲得約68萬元,預估內部報酬率(Internal Rate of Return,IRR)達4.25%,相較銀行定存、儲蓄險,都是具有競爭力的投資報酬,且是長期穩定的收益來源,還有政府保證收購電力的低風險等優點。

 中租強調,這項投資除了可讓大眾分享長期而穩定的報酬,也響應綠能環保。陳鳳龍說,這一案只是開端,未來還會視情況持續推出全民參與投資太陽能電廠案。

 中租控股原是專注中小企業融資,在2010年即持續關注中小企業環保節能議題,提供節能設備改善的專案服務,2012年進入太陽能電廠融資業務,2014年向中小企業客戶租借農舍、廠房的屋頂,發展太陽能電廠,進而供電販售給台電,開闢傳統利息以外另一項穩定的綠能收入來源。

 2015年,中租成立中租能源公司,協助客戶導入節能與創能計畫。截至2017年底,中租控股已累積652座太陽能電廠,裝置容量約200 MW(百萬瓦)。

 陳鳳龍表示,未來將朝向裝置容量2GW(即2千MW)、電廠資產規模新台幣1千億元的目標邁進,也希望透過全民電廠投資案和全民共同推動再生能源,共享發電效益。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: