《國際產業》重組供應鏈 韓國三星關閉大陸最後一家電腦工廠

瀏覽數

99+

韓國三星電子公司週六宣佈關閉在中國大陸最後一家電腦工廠,由於激烈的市場競爭,三星電子蘇州電腦廠將不再進行組裝和製造,未會將更多的精力放在研發上。

 據《南華早報》報導,該公司向員工發出的通知中指出,除了研發部門之外,所有人的雇用合約都會受到影響。該公司在鼎盛時期的2012年有6500名員工,最新關閉電腦生產線的決定會影響到的員工人數大約為8500人左右,部份受影響的員工可能會設法轉移到其他三星工廠。

 三星蘇州廠於2002年建立,當時中國大陸剛加入了世界貿易組織(WTO)不久,到2012年該廠對海外出貨總額為43億美元,佔當年大陸出口廠商排行榜約在20餘名。不過到了2018年,該廠出貨金額下降到10億美元,2019年的大陸出口廠商排行榜中,三星蘇州廠已跌至155名。

 三星電子在去年也關閉了大陸最後一個手機廠,把這座原在廣東惠州的生產轉移到越南。目前三星在蘇州還有其他工廠,其中包括生產液晶螢幕LCD工廠,最近還在陝西省西安市開設一家快閃記憶體工廠。

 報導說,由於人力與其他各項生產成本上升,中國大陸快速失去在組裝生產方面的優勢。現在又出現新冠病毒疫情,全球供應鏈大受干擾,中美經濟之間的脫鉤也可能會削弱大陸製造電產品對美出口。

 大陸社群媒體的評論指出,對於市場主要在歐美的外國廠商來說,三星不會是大陸國最後一家打包撤出的外資企業,只要這些市場持續抵制大陸商品,跨國公司不可避免地就會退出大陸。另一則評論質疑:大陸能否沒有世界市場而生存?世界能否沒有大陸而生存嗎?(新聞來源:中時新聞網 盧伯華)

熱門搜尋關鍵字: