《國際政治》衝突升溫 印下一步瞄準陸孔子學院

瀏覽數

99+

印度與大陸衝突持續升溫,雙方除了在邊境進行軍事較量以及印度封殺TikTok等大陸應用程式之後,傳印度接下來將瞄準大陸的孔子學院及相關組織,重新檢視印度高教和這些大陸機構之間的關係,同時印度情報單位也示警,大陸恐已滲透印度高等教育。

 《印度斯坦時報》(Hindustan Times),在情報單位警告大陸對高等教育的影響加深後,印度教育部已經決定,在接下來一周重新檢視當地7間大學內部所設立的大陸孔子學院,同時也計畫重新審視54間高等教育機構和大陸機構簽署的合作備忘錄(MOU)內容。

 印度官員透露,將受到檢視的孔子學院包含孟買大學、韋洛爾理工大學(Vellore Institute of Technology)等7所高校內所設立的孔子學院。

 報導指出,7月15日,印度情報機構向內政部次長高巴(Rajiv Gauba)匯報、並且針對大陸滲透印度通訊產業以及高等教育提出警告後,印度教育部遂決定重新檢視境內孔子學院。

 目前尚不清楚在重新審視過後,印度政府將做出什麼決定,不過報導指出,印度教育部將詰問各大學、學院及機構,他們在和大陸各大學及最初推廣孔子學院、現已更名為大陸教育部中外語言交流合作中心的「漢辦」簽署合作備忘錄前,事前是否已獲得印度主管機關的同意。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)

熱門搜尋關鍵字: