《國際產業》網飛共同執行長薩蘭多斯:不怕鬧片荒 重金打造原創內容

瀏覽數

99+

影音串流龍頭網飛(Netflix)究竟是科技公司還是媒體企業,近幾年來一直是吵嚷不休的話題,但7月中旬網飛發布的人事令應可讓爭論畫下句點。在網飛服務長達20年的內容長薩蘭多斯(Ted Sarandos),獲拔擢與創辦人哈斯汀(Reed Hastings)並列共同執行長。

 薩蘭多斯升任執行長後,依然繼續身兼公司內容長職務,他也會加入董事會。產品長彼得斯(Greg Peters)則兼任營運長。

 舊金山對沖基金SoMa Equity Partners投資長西蒙(Gil Simon)表示,「網飛是家很獨特的企業,堪稱有2個總部。顯然這家公司的核心能力是收購及製作內容。」SoMa Equity Partners的近30億美元資產中,將近1成是網飛持股。

 薩蘭多斯負責將網飛資金做有效運用,從去年好萊塢大導演馬丁史柯西斯的賣座片《愛爾蘭人》(The Irishman),到網飛的新動作片《驚天營救》(Extraction),都是由薩蘭多斯一手促成。即便與哈斯汀並列執行長,他仍將走出網飛的矽谷總部,引領公司朝原創內容方向大步邁進。

 西蒙指出,「哈斯汀有遠見,薩蘭多斯是網飛的未來。薩蘭多斯在創意社群建立網絡,他有本事網羅到頂尖的節目統籌和電影製片是成功秘訣。」

 過去這幾年,所有大型內容企業開始愈來愈像網飛,自創串流服務及平台要吸引閱聽人眼球。曾經是有線電視界孤島的網飛數位服務,而今成了這個擁擠市場的龍頭,結果網飛反倒愈來愈有大型媒體企業的架式。

 薩蘭多斯7年前接受《GQ》雜誌專訪時說過,網飛的目標是「在HBO成為網飛之前,搶先成為HBO。」現在,他如願以償。

 兩年前美國電信巨頭AT&T透過收購時代華納(Time Warner)取得HBO後,試圖要讓HBO朝類似網飛的方向轉型,將HBO擴大為串流影音平台HBO Max。

 但身為尖牙股成員的網飛,股價表現又讓它比任一內容產業巨頭,更像高成長的科技公司。以薩蘭多斯人事案發布當天的收盤價計算,網飛的市值超過2,300億美元,躋身全美前20大市值企業。

 網飛營收雖只有AT&T的九分之一,市值卻能與這家電信巨頭匹敵。網飛股價本益比高達106倍,遠遠超出迪士尼的41倍,迪士尼的串流媒體服務Disney+去年11月上線。

 關於網飛股價薩蘭多斯不願多談,但他可以花好幾小時討論網飛如何不惜成本,比其他對手砸更多資金拍片還能獲利。

 去年12月在一場投資人活動上,薩蘭多斯提到他與馬丁史柯西斯合作籌拍黑幫電影《愛爾蘭人》的歷程,該片在網飛首映第一周就有超過2,600萬人觀看。

 BMO資本市場估計,網飛今年的內容支出逾170億美元,2028年前可能超過260億美元。只有迪士尼電影和電視預算明顯在網飛之上。

 薩蘭多斯在部落格發文表示,他今後對網飛會員的承諾是,「這家以消費者為優先的企業,將持續為愛看故事的觀眾拓展視野。」

 希臘裔的薩蘭多斯出生於亞利桑納州鳳凰城,父親是電工,母親是家庭主婦,他在家中5個孩子中排行第4,上有3位姐姐下有1個弟弟。(新聞來源:工商時報─記者吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: