《國際政治》美前國防部長蓋茨:川普應對新冠疫情 讓美國領導力減弱

瀏覽數

99+

美國前國防部長蓋茨(Robert Gates)指出,美中競爭結果更多取決於美國,而不是中國大陸。他擔心,大陸在前進,而美國在停滯,政治癱瘓,問題難解。他說,如果大陸勝出,那將是由於美國所發生的事情,而不是因為大陸發生的事情。

 根據《中評網》報導,蓋茨是日前參加美國智庫外交關係委員會(CFR)舉行的線上對話,與CFR主席哈斯討論美國外交政策時做這番說明的。

 蓋茨認為問題在於大陸正在前進,而美國卻不是。最近的一個例子,美國最糟糕的侮辱就是處理新冠疫情而言,美國是無能的。所以他的擔心是,如果大陸會勝出,那將是由於美國所發生的事情,而不是因為大陸發生的任何事情。

 蓋茨也在《外交事務》雜誌發表的題為「美國外交政策過度軍事化」的文章中,闡述美國必須恢復全方位的實力,他認為,川普決定獨自應對新冠大流行,這是美國全球領導力減弱的最新表現。

 蓋茨強調,加強美國外交政策的非軍事工具將促進美國的國家利益,並創造新的、成本效益更高、風險更小的方式,來行使美國在國際上的領導地位。(新聞來源:中時新聞網 丁世傑)

熱門搜尋關鍵字: