退休金不靠定存 還能靠什麼 ?

瀏覽數

99+

【黃惠聆/台北報導】  存退休準備不能靠定存,那要投資什麼?法人表示,除了要強迫儲 蓄、早點存退休金準備之外,最重要的是,要承擔一點風險追求多一 點收益,長期複利效益才有機會存到較多的退休金準備金。

 今年以來全球央行接力降息、抗疫救經濟,低利環境的資金浪潮下 ,也令追求收益及退休準備的難度增加,富蘭克林證券投顧表示,以 去年《富蘭克林坦伯頓基金集團-台灣退休收入策略暨預期調查(RI SE)》為例,多數民眾在準備退休金時,都擔心市場的波動會損及退 休目標的達成速度。

 但是,對於在進行退休規畫的投資人來說,要有不同投資思維,並 要把握兩大重點:一、及早準備:拉長投資期間,善用複利的威力。

二、規律投資:強迫儲蓄,在市場波動時,才能扣到更多單位數,持 續投資才能平衡景氣多空循環的風險,達成長期財富自由的目標。

 富達投信投資部主管張翠玲也表示,因為目前全球利率持續走低中 ,若投資人繼續將錢放在銀行上,連續投資更多年才有辦法累積到投 資人心目中的退休金準備。

 但若將資金改投資在一些高股息股票,再包括一些投資級公司債, 雖然承擔多一點風險,但長期來看,卻能累積更多的資金,根據統計 ,若透過資產配置,即使很簡單六四股債比,在過去70年中,滾動五 年的投資都是正報酬,且投資報酬率都還不錯。

 中租投顧副總經理蘇皓毅表示,在目前低利率環境下,退休族群喜 愛的投資等級債目前殖利率已不到2%,過去20年,約8%的年化報酬 率,已不容易達成。然而退休族群仍有至少要準備20至40年退休金準 備,因此,在退休金規畫上,建議須持有一定的股票部位,善用債券 部位來減少投資組合波動性,例如風險屬性中級的一般投資人,原建 議股債配比為六比四,同樣風險層級的退休投資人,則建議調整股債 配比為五比五。

熱門搜尋關鍵字: