《國際產業》谷歌:未與中國軍方合作

瀏覽數

99+

美國四大科技巨頭亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)、蘋果(Apple)及谷歌(Google)公司的CEO在美東時間29日以視訊會議形式出席美國聽證會,針對相關公司與中國關係,谷歌強調,其與中國軍方並沒有合作,臉書則直言,中國確實有竊取美國企業技術。

 綜合外電報導,上述企業近期迅速發展,被外界質疑權力過大,濫用市場主導地位,威脅其他競爭對手與消費者權益。因此,美國眾議院反壟斷小組在29日舉行聽證會,並邀上述科技巨頭CEO出席會議。

 受疫情影響,該聽證會主要以視訊會議的方式進行,相關公司CEO經歷了長達五個多小時的「拷問」,雙方除了在反壟斷議題上交鋒之外,美國國會議員也針對科技巨頭與中國政府的合作關係進行質詢。

 部分共和黨議員批評,谷歌放棄參與美國國防部的相關業務,並質疑其與中國軍方合作。對此,谷歌CEO皮查伊(Sundar Pichai)表示,該公司並沒有與中國軍方工作,「公司在中國的業務相當有限」。在人工智慧方面,僅提供少數的開源項目,谷歌未來將堅定支持美國政府。

 皮查伊還透露,谷歌曾在2009年時,遭受中國大規模組織的網路攻擊。

 臉書CEO祖克伯(Mark Zuckerberg)指出,中國確實有竊取美國技術的問題,且中國正建構有別於美國價值觀的互聯網,並正在輸出到其他國家。美國應該利用反壟斷法,確保市場競爭力,以捍衛開放與公平的核心價值觀,進而讓美國科技經濟成為全球的力量。

 雖然蘋果公司在中國市場有大量業務,但蘋果此次被美國議員質詢有關中國的問題較少。蘋果CEO庫克(Tim Cook)指出,他並不了解中國有關竊取美國技術的狀況。

 至於蘋果是否會為中國互聯網百度的應用程式快速通過審批?庫克重申,蘋果對所有的應用程式一視同仁,並盡可能讓所有應用程式能夠進入到旗下應用商店。

 針對中國竊取美國技術的問題,亞馬遜CEO貝佐斯(Jeff Bezos)則稱,雖然他近期看到有很多中國竊取技術的報導,但該公司並沒有面臨相關問題。(新聞來源:工商時報─譚有勝/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: