《航運股》鄭文隆大減薪 誓領台船轉盈

瀏覽數

99+

台船董事長鄭文隆29日宣布,自8月1日起自願放棄原領取的25萬薪資,僅領2.38萬元國家法定基本工資,直至台船公司轉虧為盈後再行回復薪水,以破釜沉舟決心激勵全體員工士氣。鄭文隆笑說,他在竹科工作的長女聞訊後打電話給他,表示今後家庭聚餐由她付錢,讓他非常欣慰。

 台船之前因為端午節獎金引發員工抗爭,工會還點名董事長等領高薪,公司高階指出,面對世界航運持續不景氣,鄭文隆做出這樣的決定,目的就是希望台船能撐過這幾年航運市場低迷期。

 鄭文隆於2005年初接受時任高雄市代理市長陳其邁的延攬擔任副市長,2008年初出任台船董事長,首要任務是促使台船民營化,在他大力推動下,一年內就促成股票上市成功民營化。結束第一任期後,鄭文隆於2016年再度回鍋台船,這次肩負起「國艦國造」任務,也要改造台船的營運結構。

 鄭文隆曾說:「我回任董事長是為了『救台船』,必須讓這家老公司轉型、業務多角化,過去商船比重高,未來一定要轉到國艦及風電,不要每隔十幾年就因為國際景氣循環造成員工極端的痛苦。」(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: