《業績-航運》貨運發威 華航Q2獲利上看20億

瀏覽數

99+

全日空與新加坡航空公佈第二季財報出爐,分別虧損約307.5億台幣與243億台幣,而我國華航(2610)傳出第二季因為航空貨運大好,單季獲利在20億上下,第三季運價回跌,但因近期歐美、南美、日本等國疫情升溫,市場貨量也升溫,航空貨運承攬業估8月運價將有一波調升。

 有關官員透露,疫情造成各國航空公司鉅額虧損,但是我國兩大航空公司整個上半年虧損都僅有十幾億台幣,在全球航空業當中名列前茅。華航第一季虧損37.73億元,第二季預估可賺20億上下,壓低整個上半年虧損。

 華航共有18架全貨機,今年3月開始全球航空客運航班受疫情影響開始陸續停飛後,因為少了客機機腹載貨空間,讓航空貨運機位日益吃緊,市場運價也節節高升,華航2月貨運營收僅有28.90億元,3月跳升到50.66億元,4月加高到73.95億元,5月進入最高峰,高達91.36億元,年增率高達150.99%,6月回落到69.1億元,但年增率仍有81.17%。

 5月市場最高峰時,台灣運往洛杉磯每公斤貨載收費達360台幣,運往紐約達500台幣,是去年同期的四到五倍運價,目前運往洛杉磯約210台幣,紐約約250台幣,運價雖已腰斬,仍是去年同期倍數以上價格。

 大陸今年貨運運價最高峰美西線曾經達到每公斤18-19美元,在6月底7月初,每公斤最低曾經掉到4美元左右,主要是醫療用品運送高峰過了,另投入大陸市場的航空貨運運力增加所致,但是近一周運價回升到6~7美元,除因多國疫情升溫,貨量增加,陸籍航空公司有飛機進廠做大檢也是原因之一。

 航空貨運承攬業者指出,8月市場運價很可能有一波調升,但估計調幅不會太高,主要是因為疫情拖長了,各國紛紛設法自製醫療用品,另有些醫療用品改以海運運送,近期雖有零星的急單用到包機,但因一般航空貨運貨載還未恢復正常貨量,不可能重演5月那樣的高峰。

 航空公司原本寄望第三季客運開始逐步恢復,但因全球疫情壓不住,旅遊泡泡做不起來,商務泡泡也難實現,而油價已經逐步回升,雖然航空貨運運價仍在高檔,第三季業績勢必回落。(新聞來源:工商時報─記者 張佩芬/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: