《國際產業》晶片需求+蘋果罰款 三星上季淨利躍升7%

瀏覽數

99+

全球記憶晶片和智慧型手機龍頭三星電子(Samsung Electronics)第二季淨利躍升7%,歸功於面板事業獲得來自蘋果的罰款收入以及新冠病毒疫情持續帶動記憶體晶片需求。這家韓國科技巨擘並預期,下半年手機與消費電子需求將逐漸復甦。

 受淨利數據亮眼與看好下半年營運展望的刺激,三星電子周四早盤跳空開高,一度大漲近2%,來到60,100韓元,但尾盤壓回至以59,000韓元平盤作收。

 三星電子第二季淨利達5.56兆韓元(約46.7億美元),比去年同期的5.18兆韓元增長7%,營業利益年增23%至8.15兆韓元(約68億美元)。上季營收年減約6%至52.97兆韓元(約444億美元)。財報結果與本月稍早發布初估財報大致相符。

 今年上半業績意外亮眼,凸顯科技產業成為疫情期間的受惠者。由於遠端上班趨勢帶動網路需求,而線上服務與數據伺服器供應商的需求躍升,皆帶動三星的記憶體晶片銷售。

 不過,三星電子仍然可能面臨挑戰,因為一旦疫情解緩後,原本已囤積許多晶片的大型雲端運算公司,可能會減少晶片採購量,而智慧型手機買氣短期內也無法迅速反彈。

 疫情引起的封鎖與裁員則令消費者可支配收入銳減,拖累三星智慧型手機與消費電子的銷售。

 展望前景,三星電子預期隨著最新智慧型手機與遊戲機問世,晶片需求也會復甦,但數據中心的晶片需求仍不明朗,因為「伺服器客戶的晶片庫存水位已提高」。

 大和證券分析師S.K. Kim指出,「許多數據中心買家之前因擔憂鏈中斷而囤積記憶體晶片,這些庫存應該可用到下半年。」

 此外,三星面板事業獲利部分源自來自蘋果的一次性收入。分析師提及,這是因為蘋果向三星手機面板下單量未達合約規訂,所支付的罰金。

 三星是蘋果先進可撓式OLED面板的主要供應商。一般來說,這類合約要求客戶採購量若不到規定水準,就必須向零件供應商支付罰款。分析師估計,今年蘋果向三星支付罰款9億到9.5億美元,此金額將是蘋果與三星2016年簽訂OLED供應協議以來最高。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: