資金湧入 大陸ETF可期待

瀏覽數

99+

全球主要股市近期表現最令人讚賞的就是陸股了,今年以來全球股市表現最佳的不是續創新高的美股,而是深圳綜合指數上漲28.66%。大陸融資政策鬆綁,吸引一般投資人參與股市,市場資金瘋狗浪推升了陸股漲勢,連帶也反映在投信發行的大陸ETF表現。

 群益深証中小板ETF基金經理人張菁惠表示,深中小指數相較於滬深300等大型板塊指數,大陸一般投資人參與度較高,為推升深中小指數表現的重要因素。2020年7月中證金融取消券商轉融通業務保證金提取比例限制等措施,再次鬆綁,也讓大陸一般投資人再次對於股市積極參與。

 參照歷史,2014下半年開始大陸股市大多頭主因為大陸政府鼓勵一般投資人參與股市,出現追漲效應,呈現又急又猛的大牛市,目前在融資政策鬆綁的政策推動下,深中小指數走勢也產生結構性改變,預期2014年下半年行情有望再次出現。

 第一金中國世紀基金經理人張帆指出,隨著大陸勞動成本上漲,各國企業興起撤廠、撤資的想法,而中美貿易戰、肺炎疫情讓問題進一步浮上檯面,將迫使大陸政府推動產業升級轉型,並強化內需市場,減緩出口、投資降溫的衝擊。

 日盛中國戰略A股基金經理人黃上修表示,大陸股市盤整消化局部偏高估值,外部擾動不改中期趨勢,從企業盈利角度來看,大陸疫情防控大幅領先,企業復工復產繼續深化,企業盈利邊際改善,上半年主流從科技傳導至消費後,若企業獲利及經濟數據持續復甦,低估值的金融股及順周期股有機會接棒傳導。

 摩根中國A股型基金產品經理張致寧表示,在大陸資本市場持續改革開放及A股推進國際化進程的背景下,預期中長期資金流入A股的趨勢也不變;就算官方有意打壓股市,但滬、深兩市目前的指數漲幅、估值與融資餘額等指標均遠未及2015年水準,預期A股後市仍有向上空間。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)。

熱門搜尋關鍵字: