《基金》利多匯聚 科技股漲勢連連

瀏覽數

99+

近期全球科技產業最熱門的消息莫過於英特爾因製程進度延後,考慮將7奈米晶片製造外包,帶動晶圓代工龍頭台積電一舉躍升為全球市值第十大公司,英特爾競爭對手超微也有望藉此擴大市占率,超微最新出爐的財報及財測亮眼,激勵全球科技股股表現活蹦亂跳,漲勢一波接一波。

 今年以來摩根士丹利所有國家全球科技類股上漲16.6%,居11大類股之冠,優於全球股市僅小漲0.7%的表現,帶動相關科技基金淨值水漲船高。根據理柏資訊追蹤國內核備18檔境外科技基金績效,有五檔基金在整體保本能力項目上榮獲最高五顆星評價,其中富蘭克林坦伯頓科技基金今年來大漲28.3%,過去兩年漲幅更超過五成,在五檔基金中排名第一。

 富蘭克林坦伯頓科技基金更榮獲2020年新加坡「科技產業股票基金」10年期獎、中東北非理柏「科技產業股票基金」3年期暨5年期獎項肯定。

 銀行財富管理中心認為,受益於數位轉型結構成長趨勢,疫情爆發前全球大型科技股的表現就相當出色,這次疫情更扮演數位轉型加速發展的催化劑。

 微軟執行長納德拉(Satya Nadella)日前曾表示,本次疫情讓原本需要兩年來推動的數位轉型縮短在兩個月內完成。富蘭克林坦伯頓科技基金環繞在數位轉型相關題材,包括人工智慧、雲端運算、新商務、金融科技、數位支付、網路安全、5G等,成挹注基金績效主因。

 理財專家指出,儘管科技股波段累積漲幅已大,但就評價水準來看,目前全球科技股相對大盤的預估本益比僅有1.2左右,仍低於長期平均的1.28倍,相較於2000年網通泡沫時期高達3.35倍的水準,目前評價面仍具吸引力。著眼數位轉型引領科技創新,將是未來全球經濟價值創造的主要動力,建議以長期眼光持續加碼科技產業基金,搭乘創新成長列車。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: